Профилактическая работа и волонтерство

Профилактическая работа и волонтерство

На сегодняшний день сохраняются высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, прирост новых случаев заражения в возрастной группе старше 30 лет, увеличение доли полового пути передачи ВИЧ на 1,8 %. За 2019 год половым путем инфицировались 68,8 % от установленных путей передачи. Каждый день в Красноярском крае выявляются 10 ВИЧ-положительных.

Профилактическая работа позволяет при минимальных финансовых затратах увеличить уровень информированности населения края и предотвратить заражение, что имеет реальное подтверждение в возрастной группе 14-19 лет, доля которой из общего числа ВИЧ-инфицированных продолжает уменьшаться с 26,9% в 2001 году до 1,2% в 2019 году.

Развитие с 2014 года Всероссийского движения КРО ВОД «Волонтеры-медики» и их активная работа с КГАУЗ Краевой Центр СПИД, повысило качество профилактических мероприятий в крае. Грамотные, подготовленные волонтеры-медики по сути являются движущей силой в территории.

Регулярно проводимое обучение волонтеров, постоянное взаимодействие с координаторами команд по выявлению проблем при информировании населения, мотивация и активность волонтеров, своевременное предоставление информации об эпидситуации, новые подходы в профилактике сформировали устойчивые команды, которые проводят мероприятия по профилактике ВИЧ 3-4 раза в год. Регулярное обновление состава команд требует их своевременного обучения, поэтому проводятся школы волонтеров, на которых ежегодно обучаются до 500 человек.

Благодаря регулярно проводимым исследованиям уровня информированности населения, мониторингу и анализу эффективности проводимых мероприятий, возможно более качественное планирование информационных кампаний и профилактических мероприятий.

Проводимое в 2019 году биоповеденческое исследование среди населения выявило у 60 % респондентов отсутствие мотивации активно интересоваться информацией по ВИЧ – инфекции, не достаточное понимание возможных личных рисков заражения.

25 % респондентов не владеют информацией о группах населения  с наибольшим риском заражения.

20-23 % респондентов не владеют информацией о возможности заражения детей через грудное молоко.

Благодаря проведенному исследованию, при планировании информационных кампаний и профилактических мероприятий среди населения в 2019-2020 гг, был сделан акцент на разъяснении ошибочных представлениях о путях передачи ВИЧ–инфекции, формировании толерантного отношения к ВИЧ–инфицированным, необходимости получения регулярной информации по ВИЧ/СПИД, знание возможных рисков заражения, что повысило уровень информированности населения в 2019 году до 90 %.

Разработка и внедрение новых профилактических инструментов повышает качество подачи и усвоения информации по ВИЧ-инфекции.  В 2019 году был разработан электронный модуль для работающего населения по профилактике ВИЧ-инфекции с оценкой уровня знаний и поведенческих рисков по информированию на рабочих местах. Модуль содержит основную информацию о ВИЧ, видеоматериалы, анкеты с интерактивными компонентами (электронный модуль и другие материалы доступны на сайте в разделе Профилактика).

Сейчас, для совершения практических выборов в жизни, надо переходить к более качественному усвоению информации по ВИЧ-инфекции. Обучение через совместную деятельность, в том числе волонтерство, дает   90 % усвоения материала. Поэтому такое обучение служит хорошим стимулом для выбора не только безопасного поведения, но и формирует потребность   в постоянном притоке новой информации в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

С 2005 года волонтерские команды работают по профилактике ВИЧ-инфекции в крупнейших ВУЗах Красноярского края, в числе которых Сибирский федеральный университет, Красноярский Государственный медицинский университет, Сибирская аэрокосмическая академия, Красноярский Государственный аграрный университет. Сильные волонтерские команды складываются в ССУЗах, готовящих будущих медицинских работников. В этих учреждениях постоянно работают кураторы, проректоры по воспитательной работе, преподаватели, которые ежегодно формируют волонтерские группы из числа первокурсников. Волонтеры постоянно проводят семинары и акции, как в своих учреждениях, так и в близлежащих школах.

 

С 2007 года, в рамках программы партнерства Совета Администрации Красноярского края, реализуется проект «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, использующие технологию «Равный обучает равного».

Ежегодно сотрудники центра СПИД обучают более 200 волонтеров, которые проводят 300 семинаров для сверстников, информируя более 4300 подростков. В школах педагоги проводят классные часы по профилактике ВИЧ/СПИДа, информируя 15 000 подростков ежегодно.

Важной вехой в развитии проекта стал 2008 год, когда профилактическая работа была целенаправленно усилена в учреждениях среднего профессионального образования, для которых характерен высокий уровень распространения наркотиков, случайных половых контактов и низкий уровень информированности по вопросам ВИЧ/СПИД. Именно в этой среде необходима постоянная систематическая работа, в то время как финансирование и человеческий ресурс являются чрезвычайно ограниченными.

 

Для повышения эффективности профилактической работы мы стараемся  обеспечить наглядными, раздаточными материалами все образовательные учреждения Красноярского края, обучаем педагогов формам и  методам профилактической работы.

В настоящее время постоянная профилактическая работа по ВИЧ/СПИДу ведется в 32 территориях Красноярского края, в остальных проходят эпизодические мероприятия.

Важнейшей задачей в деле предотвращения новых случаев заражения является активное осуществление профилактических программ, направленных на информирование общества и его граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа. Программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции призваны оказывать влияние на изменение отношения населения к своему здоровью, формировать навыки безопасного поведения, а также толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Особое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний среди молодежи, как наиболее активной группы населения.

 

 

 

СТАНЬ ВОЛОНТЕРОМ

Дорогой друг!

Если хочешь стать волонтером и принять участие в проведении профилактических мероприятий: акции, семинары, помощь детским домам и пр.

звони, пиши 226-84-08, sheshina@aids.krsn.ru

Отзывы волонтеров

Садриев Р.Е. КГБПОУ «Лесосибирский медицинский техникум», г. Лесосибирск

Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи стала важным направлением в волонтерском движении. И я выбрал это направление. Целью моей работы является профилактика распространения ВИЧ/СПИД в подростковой среде, формирование у молодежи идей здорового образа жизни, предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.

Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Если ты ищешь свой путь, ищешь то, что тебе действительно интересно, тогда волонтерство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал, делая добрые дела.

Ульяна, Центр волонтерства КрасГАУ.

В современном мире мало добра. Мы – Волонтеры, совершая поступки, которые заставляют улыбнуться, дарят добро всем на свете)
Касаются ли наши дела спорта, общества, детей, мы – помогаем делом, словом, советом.

Максим, студент КрасГМУ, работает в КГБУЗ ККБ

Заниматься добровольчеством – это круто! Почему? А все потому, что это позволяет тебе не только развиваться, но и принимать решения в действительно важных вопросах. Когда начинаешь погружаться в волонтерство, сразу понимаешь, что ты делаешь это для того, чтобы жить стало легче. Волонтерство позволяет создавать и реализовывать свои  идеи, которые помогут сделать твой город, страну, мир – лучше!

Анастасия, студентка фармколледжа

Почему я стала волонтером?  Меня заинтересовала работа волонтера, когда мне два года назад предложили поучаствовать в акции на 1 декабря – в день борьбы со СПИДом, тогда очень понравилось проводить эту акцию. И с того момента я  начала свою волонтерскую деятельность. Мне приятно осознавать,  что волонтерская работа может помочь людям своими просветительными работами,  материалами, которые раздают волонтеры, например контрацептивны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *