Волонтерство.
Быть волонтёром круто, важно и правильно! Волонтерство — это в первую очередь опыт, специальные знания и умения. Стать волонтером может любой.
Развитие с 2014 года Всероссийского движения КРО ВОД «Волонтеры-медики» и их активная работа с КГАУЗ Краевой Центр СПИД, повысило качество профилактических мероприятий в крае. Грамотные, подготовленные волонтеры-медики по сути являются движущей силой в территории.
Регулярно проводимое обучение волонтеров, постоянное взаимодействие с координаторами команд по выявлению проблем при информировании населения, мотивация и активность волонтеров, своевременное предоставление информации об эпидситуации, новые подходы в профилактике сформировали устойчивые команды, которые проводят мероприятия по профилактике ВИЧ 3 раза в год. Регулярное обновление состава команд требует их своевременного обучения, поэтому проводятся школы волонтеров, на которых ежегодно обучаются до 500 человек.
С 2005 года волонтерские команды работают по профилактике ВИЧ-инфекции в крупнейших ВУЗах Красноярского края, в числе которых Сибирский федеральный университет, Красноярский Государственный медицинский университет, Сибирская аэрокосмическая академия, Красноярский Государственный аграрный университет. Сильные волонтерские команды складываются в ССУЗах, готовящих будущих медицинских работников. В этих учреждениях постоянно работают кураторы, проректоры по воспитательной работе, преподаватели, которые ежегодно формируют волонтерские группы из числа первокурсников. Волонтеры проводят семинары и акции, как в своих учреждениях, так и в близлежащих школах.
С 2007 года, в рамках программы партнерства Совета администрации Красноярского края, реализуется проект «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, использующие технологию «Равный обучает равного».
Подготовленные волонтеры проводят лекции и семинары в образовательных учреждениях, с просмотрами тематических фильмов и последующим обсуждением, организуют акции и размещают информацию в социальных сетях. Пропагандируют здоровый образ жизни, распространяют буклеты, листовки и др. Принимают участие в ежегодных всероссийских акциях «СТОП. ВИЧ/СПИД», повышая уровень медицинской грамотности населения в вопросах сохранения здоровья и привлечение внимания к общей проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. Волонтеры проводят социологическое исследование, посвященном выявлению информированности различных групп населения по вопросам ВИЧ-инфицирования.
Благодаря регулярно проводимым исследованиям уровня информированности населения, мониторингу и анализу эффективности проводимых мероприятий, возможно более качественное планирование информационных кампаний и профилактических мероприятий.
Проводимое в 2022 году биоповеденческое исследование среди населения выявило:
• 60 % респондентов отсутствие мотивации активно интересоваться информацией по ВИЧ – инфекции, не достаточное понимание возможных личных рисков заражения;
• 25 % респондентов не владеют информацией о группах населения с наибольшим риском заражения;
• 20-23 % респондентов не владеют информацией о возможности заражения детей через грудное молоко.
В 2022 году также для выявления болевых точек в профилактике ВИЧ-инфекции проведен опрос 132 студентов техникумов Красноярска по безопасному сексуальному поведению. Анализ результатов показал следующие результаты:
1. Большинство девушек предпочитают начинать половую жизнь с 18 лет, а большинство юношей с 16-17 лет.
2. 60% респондентов 16-18 лет не вступали в половые отношения.
3. Большинство юношей и девушек в равной мере разделяют ответственность за наступление беременности, заражение инфекциями, передающимися половым путем, применение контрацепции.
4. Среди молодежи наблюдается высокий уровень информированности о последствиях незащищенных половых контактов.
Считаем, что проводимая профилактическая работа формирует безопасное половое поведение в молодежной среде.
Для повышения эффективности профилактической работы мы стараемся обеспечить наглядными, раздаточными материалами все образовательные учреждения Красноярского края, обучаем педагогов формам и методам профилактической работы.
В настоящее время профилактическая работа по ВИЧ/СПИД на постоянной основе проводится в 32 территориях, а эпизодической работой охвачены практически все территории Красноярского края. Благодаря целенаправленной работе в 2022 году удалось достичь уровня информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИД 94 % и снизить прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с 2021 годом на 2,5 %.
Важнейшей задачей в деле предотвращения новых случаев заражения является активное осуществление профилактических программ, направленных на информирование общества и его граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа. Программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции призваны оказывать влияние на изменение отношения населения к своему здоровью, формировать навыки безопасного поведения, а также толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Особое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний среди молодежи, как наиболее активной группы населения.
СТАНЬ ВОЛОНТЕРОМ
Дорогой друг!
Если хочешь стать волонтером и принять участие в проведении профилактических мероприятий: акции, семинары, помощь детским домам и пр.
звони, пиши 226-84-08, sheshina@aids.krsn.ru