Волонтерство

Волонтерство

Эффективность профилактических программ для молодежи зависит, прежде всего, от использования тех базовых принципов, которые позволяют учитывать возрастные, культурные, социальные, и прочие особенности целевой группы, и доносить информацию о ВИЧ/СПИД в соответствии с потребностями аудитории и условиями окружающей реальности. И лучшим способом для этого являются мероприятия, организованные с использованием технологии «Равный — равному».

Использование принципа «Равный обучает равного» позволило создать устойчивую систему подготовки волонтеров в различных учебных заведениях г. Красноярска.
Школьники и студенты проходят специальную подготовку, самостоятельно проводят занятия с ровесниками, планируют и организуют тематические акции (конкурсы, дискотеки, ролевые игры, и т. д.) по профилактике ВИЧ/СПИДа. Главное достоинство технологии «Равный обучает равного» заключается в том, что количество источников правдивой информации о ВИЧ/СПИДе увеличивается неограниченно, знания приходят в те группы, где они необходимы. При этом, метод не требует особых затрат и завоевывает все большую популярность.

Профилактические программы «Равный обучает равного», направленные на профилактику ВИЧ-инфекции в молодежной среде, реализуется в Красноярском крае с 2003 года. С 2005 года она была включена в краевую целевую программу «Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социального характера» на 2005-2007 гг., что позволило вовлечь больше населенных пунктов (24 в проведение профилактической работы.

С начала 2005 года работают волонтерские команды по профилактике ВИЧ-инфекции в крупнейших ВУЗах Красноярского края, в числе которых Сибирский федеральный университет, Красноярский Государственный медицинский университет, Сибирская аэрокосмическая академия, Красноярский Государственный аграрный университет, Сибирский Государственный технологический университет. Сильные волонтерские команды складываются в ССУЗах, готовящих будущих медицинских работников (Красноярский медико-фармацевтический колледж, Красноярский базовый медицинский колледж им. Крутовского, медицинское училище при 20-ой гор. больнице). В этих учебных заведениях постоянно работают кураторы из числа проректоров по воспитательной работе, преподавателей, которые ежегодно формируют волонтерские группы из числа первокурсников. Волонтеры постоянно проводят семинары и акции, как в своих учебных заведениях, так и в близлежащих школах.

С 2007 года, в рамках программы партнерства Совета Администрации Красноярского края и АМР США, реализуется проект «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, использующие технологию «Равный обучает равного».
За 2008-09 гг. педагоги самостоятельно подготовили более 200 волонтеров из числа старших школьников, которые провели почти 300 семинаров для сверстников, проинформировав 4392 ровесника. В школах проведено 26 акций по пропаганде безопасного сексуального поведения. Также педагоги организовали классные часы по профилактике ВИЧ/СПИДа, проинформировав более 8 000 подростков 14-16 лет.

Важной вехой в развитии проекта стал 2008 год, когда профилактическая работа была целенаправленно начата в средне-специальных учебных заведениях, для которых характерен высокий уровень распространения наркотиков, случайных половых контактов и отсутствие информированности по вопросам ВИЧ/СПИД. Именно в этой среде необходима постоянная систематическая работа, в то время как финансирование и человеческий ресурс являются чрезвычайно ограниченными.

Для дальнейшего развития проекта необходимо ежегодное обучение методам профилактической работы педагогов, а также обеспечение наглядными, раздаточными материалами общеобразовательных учреждений Красноярского края.

В настоящее время постоянная профилактическая работа по ВИЧ/СПИДу ведется в 24 территориальных единицах Красноярского края, в остальных проходят эпизодические мероприятия.

Важнейшей задачей в деле предотвращения новых случаев заражения является активное осуществление профилактических программ, направленных на информирование общества и его граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа. Программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции призваны оказывать влияние на изменение отношения населения к своему здоровью, формировать навыки безопасного поведения, а также толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Особое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний среди молодежи, как наиболее активной группы населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *