Региональный календарь профилактических прививок Красноярского края

Региональный календарь профилактических прививок Красноярского края

21 июля 2014 года внесены дополнения и изменения к методическим рекомендациям «Региональный календарь профилактических прививок Красноярского края».

В рамках национального календаря прививок осуществляется защита населения от 12 инфекций. В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Красноярского края разработан региональный календарь прививок, который расширил спектр инфекционных заболеваний, подлежащих иммунопрофилактики в условиях Красноярского края. Вдополнение к обязательным профилактическим прививкам национального календаря предусмотрена вакцинация против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А и гриппа отдельным группам населения.

Ежегодно в крае регистрируется от 556 до 601 тысячи случаев инфекционных заболеваний, против которых на современном этапе развития медицины созданы эффективные вакцины, успешно используемые на ряде территорий России, Европы, США и других стран. Не смотря на проводимые противоэпидемические и профилактические мероприятия, в Красноярском крае сохраняется значительная распространенность инфекционной патологии среди населения. Ежегодные прямые и косвенные экономические потери от инфекционных болезней составляют от 900 млн. до 2 млрд. 708 млн. рублей.

Одной из нерешенных задач  остается высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, особенно среди детей в возрасте от 3 до 6 лет. По данным многолетних наблюдений ежегодно в крае заболевает ветряной оспой 13776 — 19297 человек, регистрируются вспышки в организованных коллективах. Экономический ущерб за 2013 год составил 94,1 млн. рублей. Проведенные экономические расчеты показывают, что иммунизации против ветряной оспы позволит значительно снизить экономические потери, а также решить большую медицинскую и эпидемиологическую задачу: значительное количество детей ежегодно не будут болеть этой самой распространенной детской инфекцией и будут избавлены от страданий и возможных осложнений, связанных с ветряной оспой.

За последние 5 лет ежегодно в крае регистрируется 10-13 тысяч  внебольничной пневмонии, самые высокие уровни смертности от 58,3 до 82,6 на 100 тыс. регистрируются у детей до 1 года. Наиболее уязвимая группа риска – дети с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, особенно проживающие в закрытых детских учреждениях.

Рак шейки матки занимает второе место по причине смерти
от онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодно в мире регистрируется 500 тыс. новых случаев рака шейки матки, 240 тыс. женщин погибает от данного заболевания. Показатели заболеваемости раком шейки матки в крае за последние 5 лет составляют от 19,1 до 20,7 на 100 тыс. женщин. Иммунизация девочек и молодых женщин позволит защитить их от рака шейки матки.

Одной из актуальных проблем в крае остается заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, по уровню заболеваемости край занимает одно из первых мест в Российской Федерации, заболеваемость превышает средне федеративный  уровень в 8 раз. Ежегодно регистрируется более 20000 обращений населения за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. В 94,8 % случаев клещевым вирусным энцефалитом болеют лица, не привитые против этой инфекции.

Ежегодно в крае регистрируется от 2-х до 9 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом со смертельным исходом. Одной из основных мер профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки. Расходы на иммунизацию одного человека составляют около 1,5 тыс. рублей, тогда как лечение одного случая в зависимости от клинических форм заболевания, стоит от 38,0 до 101,0 тысячи рублей.

Вирусный гепатит А (ВГ А) является актуальной проблемой здравоохранения края, определяемой высоким уровнем заболеваемости, преимущественным поражением детского населения, регистрацией групповой и вспышечной заболеваемости. Более 50 % среди заболевших детей составляют дети детских дошкольных учреждений и школьники, что связано с быстрым распространением инфекции при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах. Наиболее эффективным и экономичным способом профилактики ВГА является вакцинация, которая обеспечивает надежную защиту на 20-25 лет.

Источниками финансирования профилактических прививок населению края в рамках регионального календаря могут быть средства краевого бюджета для вакцинации населения по эпидемическим показаниям против инфекций, включенных в долгосрочную краевую программу, средства муниципальных бюджетов, средства работодателей и личные средства граждан в рамках добровольного медицинского страхования и получении  платных услуг.

 

Прививки в рамках платных услуг вы можете поставить в краевом Центре профилактики и борьбы со СПИД по адресу: г. Красноярск, ул. К.Маркса, 45, кабинет 3.

Телефоны: для населения 212-12-42, для заключения договоров с организациями 212-16-82.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *