Профилактика

Профилактика

 

 Профилактика – последовательная деятельность различных институтов общества (государственных структур, учреждений, организаций), и отдельных граждан, направленная на информирование населения и формирование здоровье сохраняющих норм поведения, снижающих степень риска вовлечения в опасные практики.

ВИЧ/СПИД относится к разряду социальных заболеваний, распространение которых и эффективное противодействие в большей степени зависят от социально-экономических условий жизни, социального поведения населения и государственной политики.

Согласно принятой классификации профилактики заболеваний (зависимость между наличием факторов риска и степенью проявления проблемы в конкретной целевой группе) выделяют следующие виды профилактики:

1. Первичную – предупреждение риска возникновения проблемы (например, проведение различных информационных кампаний, направленных на людей определенного возраста).

2. Вторичную – работа с «группой риска», людьми, которые потенциально подвержены большому риску. Задача вторичной профилактики – снизить этот риск (программы профилактики наркомании, рискованного сексуального поведения).

3. Третичную – профилактика возникновения рецидива болезни.

В контексте проблемы ВИЧ лучше говорить не о риске, а об уязвимости людей. Первичная и вторичная профилактика объединяются в профилактику заражения ВИЧ-инфекцией, а третичная профилактика квалифицируется как работа с ВИЧ-инфицированными.

В системе мер противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа первичная профилактика имеет первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *