Иммунизация против ротавирусной инфекции (вакцина «Ротатек», пр-во США) — 2 389 руб.

Иммунизация против ротавирусной инфекции (вакцина «Ротатек», пр-во США) — 2 389 руб.

Ротавирус – ведущая причина тяжелых диарей у детей во всем мире. В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Практически каждый ребенок по достижению 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). Пик заболеваемости приходится на возраст 6-12 месяцев. 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации, примерно 1 из 293 умирает.
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения около 453 000 детей погибает от ротавирусного гастроэнтерита ежегодно (каждый день от ротавирусного гастроэнтерита умирают 1200 детей.). Почти 5% всех смертей у детей младше 5 лет обусловлены ротавирусом.
Известно более 50 типов ротавируса, 5 из которых вызывают 90% всех ротавирусных инфекций в глобальном масштабе: G1, G2, G3, G4 и G9. В России доминируют те же типы ротавируса, что и в мире.
Резервуаром ротавирусной инфекции в организме инфицированного человека служит желудочно-кишечный тракт и кал. Передача осуществляется преимущественно фекально-оральным путем, но может происходить и через зараженные предметы, пищу и воду, а также воздушно-капельным путем.
Характерна осенне–зимняя сезонность.
Пик заболеваемости приходится на возраст 6–12 мес. К 2-летнему возрасту инфекцию переносят практически 96% детей. Ротавирус в основном поражает зрелые энтероциты (клетки кишечника). Гибель пораженных клеток снижает способность кишечника расщеплять и всасывать питательные вещества, в результате чего развивается диарея с массивной потерей жидкости и электролитов. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 4 дней, средняя продолжительность симптомов — 3–8 дней.
Клинические проявления РВИ разнообразны — от преходящего легкого кишечного расстройства до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушениям водно-электролитного баланса, шоку и даже летальному исходу. Типичная клиническая картина следующая: после инкубационного периода (в среднем 1-3 дня) следует острое начало заболевания, которое сопровождается повышением температуры и рвотой, а затем начинается профузная водянистая диарея. Обычно симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта исчезают через 3-7 дней, но могут оставаться до 2-3 недель. У большинства пациентов происходит полное выздоровление.
Специфической противовирусной терапии ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.
Лечение направлено в первую очередь на регидратацию (оральную или инфузионную), назначется прием энтеросорбентов, ферментных препаратов и пробиотиков.
Вакцинация против ротавирусной инфекции
Единственным действенным методом долгосрочной профилактики РВИ – является вакцинация.
В России зарегистрирована одна живая пятивалентная вакцина Ротатек. Вакцина показана младенцам в возрасте от 1,5 до 8 месяцев, так как важно начать профилактику до пика заболеваемости РВИ.
Вакцинация должна быть завершена к возрасту 32 недели. Родителям важно успеть проконсультироваться у участкового педиатра по поводу вакцинации ребенка как можно раньше по достижению им возраста 6 недель, так как первая доза вакцины разрешена к использованию у детей от 6 до 12 недель жизни. Вакцинация состоит из 3 доз, с интервалом между дозами от 4 до 10 недель. Рекомендуемая схема вакцинации: 2-3– 4,5 месяца
На сегодняшний день вакцинация против РВИ включена в Национальные календари прививок 69 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *