Прививка против вируса папилломы человека:

Прививка против вируса папилломы человека:

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – очень распространенная инфекция, которая передается преимущественно половым путем и является причиной большого количества заболеваний как у женщин, так и мужчин. Большинство людей даже не знают, что инфицированы этим вирусом, потому что часто ВПЧ не имеет признаков или симптомов.
ВПЧ является самым распространенным вирусом, передаваемым половым путем: более 600 млн. людей на планете (или каждый десятый) инфицированы ВПЧ.
Заражение может произойти в результате любого полового контакта, а также при тесном контакте слизистых и кожи. Использование презерватива не гарантирует защиты от инфицирования ВПЧ.
В большинстве случаев, ВПЧ инфекция протекает бессимптомно, и часто вирус самостоятельно уходит из организма. Однако в ряде случаев ВПЧ вызывает злокачественные изменения клеток, которые могут привести к раку шейки матки и влагалища у женщин, рака внешних половых органов, анального рака или возникновению генитальных папиллом у представителей обоих полов. Не существует способа, с помощью которого можно точно предсказать, у кого вирус вызовет тяжелые заболевания, а у кого самостоятельно покинет организм.
Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Ежегодно в мире регистрируется около 530 тысяч новых случаев рака шейки матки, 240 тысяч женщин погибает от этого заболевания.
Факторами риска инфицирования ВПЧ являются: ранняя половая жизнь, большое число половых партнеров в течение жизни, наличие других половых инфекций, курение, нарушение микрофлоры кишечника, индивидуальные состояния. Между тем, ВПЧ широко распространен и настолько контагиозен, что никто не застрахован от заражения им даже при наличии только 1 сексуального партнера. Поскольку в некоторых популяциях суммарная распространенность ВПЧ среди девушек-подростков достигает 82%, можно считать, что почти все сексуально активные подростки подвержены риску заражения ВПЧ.
В настоящее время не существует препарата, способного вылечить от ВПЧ инфекции. Существуют лишь хирургические способы лечения различных вызванных этим вирусом состояний.
Самой эффективной мерой в профилактике любой инфекции, в том числе генитальной, признана вакцинация.
В мире и в нашей стране применяются две вакцины против рака шейки матки: «Гардасил» и «Церварикс».
Вакцины прошли широкомасштабные клинические испытания с участием около 50 тысяч здоровых добровольцев и продемонстрировали высокий профиль эффективности и безопасности. Вакцины зарегистрированы в более чем 130 странах мира и включены в национальные календари прививок более чем в 60 странах мира.
Вакцина «Гардасил» (производство Мерк Шарп и Доум Б.В., Нидерланды), квадривалентная, против вируса 6, 11, 16 и 18 типов. Применяется в возрасте с 9 до 45 лет.
Вакцина «Церварикс» (производство ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия), бивалентная, против 16 и 18 типов. Применяется в возрасте от 10 до 45 лет.
Количество прививок зависит от возраста человека.
Вакциной Гардасил в возрасте с 9 до 13 лет можно привиться двукратно с интервалом 6 месяцев;
в возрасте с 14 до 45 лет необходимо провести 3 прививки, первые две с интервалом 2 месяца и третью через 6 месяцев от начала вакцинации.
Прививки вакциной Церварикс в возрасте с 10 до 14 лет проводятся 2 раза с интервалом 6 месяцев;
в возрасте с 15 до 45 лет — 3 раза: первые две прививки с интервалом 1 месяц, третья прививка проводит через 6 месяцев после начала вакцинации.
Вакцины вводятся внутримышечно, в плечо, в дозе 0,5 мл. Специальное обследование перед вакцинацией не требуется. Вакцины хорошо переносятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *