Определение антител класса M (IgM) к вирусу гепатита А в крови (ИФА)

Определение антител класса M (IgM) к вирусу гепатита А в крови (ИФА)

Гепатит А

Гепатит А (ГА). Вирус ГА относится к семейству пикорнавирусов и по совокупности физико-химических характеристик сходен с энтеровирусами. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные пикорнавирусы. Вирус ГА может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 град. С, несколько лет — при температуре -20 град.С, в течение нескольких недель — при комнатной температуре. Вирус инактивирует при кипячении. Частичная гибель вируса в воде происходит в течение 1 часа при концентрации остаточного хлора 0.5-1.5 мг/литр, полная инактивация — при воздействии 2.0-2.5 мг/литр в течение 15 мин., при ультрафиолетовом облучении (1.1 ватт) — за 60 секунд. Вирус стабилен к воздействию кислот и жирорастворителей.

Известен только один серологический тип вируса ГА. Из определяемых в настоящее время специфических маркеров важнейшим является наличие антител к вирусу ГА класса lgM (антител-ВГА lgM), которые появляются в сыворотке крови уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3-6 месяцев. Обнаружение анти-ВГА lgM однозначно свидетельствует о гепатите А и используется для диагностики заболевания и выявления источников инфекции в очагах. Антикен вируса ГА (ArВГА) обнаруживается в фекалиях больных за 7-10 дней до клинических симптомов и в первые дни заболевания, что и используется также для ранней диагностики, выявления источников инфекции. Определение анти-ВГА lgG, которые выявляются с 3-4 недель заболевания иммуноструктуры населения, динамику специфического гуморального иммунитета.

 

Острый вирусный гепатит А может протекать в клинически проявляющихся вариантах (желтушных и безжелтушных) и инаппарантно (субклиническом), при котором клинические симптомы полностью отсутствуют.

Инкубационный период — минимальный — 7 дней, максимальный — 50 дней, в среднем составляет — 15-30 дней.

Преджелтушный (продромальный) период. Заболевание обычно начинается остро. Наиболее характерными симптомами преджелтушного периода являются повышение температуры тела, чаще выше 38 град., озноб, головная боль, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе. Отмечается чувство тяжести в правом подреберье. Наблюдаются запоры, почти с такой же частотой поносы.

При обследовании органов пищеварения находят обложенный язык, вздутый живот, чувствительность при пальпации в правом подреберье и увеличение печени.

 

В настоящее время имеется ряд лабораторных методов специфической диагностики ВГА.

Наиболее эффективный метод диагностики — выявление в сыворотке крови специфических антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулинов М (анти-ВГА lgM) с помощью иммуноферментного (ИФА) или радиоиммунного (РИА) анализа. Эти антитела достигают высокого титра в ранние дни болезни, постепенно снижаясь в титре, циркулируют на протяжении 6-8, а иногда 12-18 мес. реконвалесценции. Анти-ВГА lgM синтезируются у всех больных ВГА независимо от формы заболевания. Обнаружение их — ранний надежный тест диагностики, позволяющий не только подтвердить клинический диагноз, но и выявить скрытые случаи инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *