Прививка против клещевого энцефалита

Прививка против клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — это природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы. Заражение человека и животных происходит во время кровососания или наползания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при употреблении в пищу сырого молока (козьего, коровьего, овечьего).
Для клещей характерна повышенная активность с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.
Клинически клещевой энцефалит развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. В остром периоде, особенно у детей младшего школьного возраста, болезнь может начинаться с судорожного синдрома, более резких признаков интоксикации и астенизации. Переболевшие в течение 1-2 лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энцефалита, у детей может отмечаться задержка умственного развития. Возможно трансформирование клещевого энцефалита в хронические формы, а тяжелые осложнения острой инфекции могут приводить к летальным исходам.
Существует активная профилактика инфекции (вакцинация) и пассивная (введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине). Наиболее эффективной и долговременной защитой является вакцинация.
Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся в несколько этапов:
Плановая вакцинация
Плановая вакцинация начинается осенью (октябрь-ноябрь), когда выполняется первая прививка (V1). Вторая прививка (V2) проводится через 5-7 месяцев (март-апрель), но не позже чем за 2 недели до выхода в лес. Третья вакцинальная прививка проводится с интервалом через 1 год от V2. Ревакцинация проводится каждые 3 года
1 раз – осенью (октябрь-ноябрь), 2 раз – весной (февраль-март), затем — однократно через год весной. Далее — весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза.
Экстренная вакцинация
Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема профилактики клещевого энцефалита. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем — однократно через год весной. Далее — весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза.
Такая схема полезна для жителей городов для защиты в летний период года, когда возникает массовая потребность выезда в пригородную зону для отдыха, сбора ягод, огородничества. Необходимо помнить, что вторая прививка должна быть получена не менее чем за 14 суток до выхода в пригородную зону.
Для вакцинации в нашем Центре применяются эффективные вакцины против клещевого энцефалита отечественного и импортного производства: Московского института полиомиелита и вирусных энцефалитов, отечественная вакцина Клещ-Э-Вак, вакцина ФСМЕ австрийской фирмы «ИММУНО».
Прививки нужно делать только в медицинском учреждении, так как вакцины имеют определенный температурный режим хранения, при нарушении которого возможны тяжелые реакции.
Прививку против клещевого энцефалита вы можете поставить в краевом Центре профилактики и борьбы со СПИД по адресу: г. Красноярск, ул. К.Маркса, 45, каб.3
Телефоны:
для населения 226-84-10,
для заключения договоров с организациями 226-84-04.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *