Прививка против гепатита В:

Прививка против гепатита В:

Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация.
Вакцинация представляет собой процесс активной иммунопрофилактики, в ходе которой организм становится невосприимчивым к инфекции. Гепатит В передается через кровь, половым путем, при родах от больной матери ребенку. Не стоит думать, что заразиться могут только деклассированные элементы общества или наркоманы. Заразная доза крови — очень маленькая, для инфицирования достаточно капли, которая остается на игле шприца после инъекции. Вирус сохраняется даже в засохших каплях крови на ткани в течение двух недель.
На сегодняшний день для детей и взрослых до 55 лет прививка против гепатита В является обязательной. Согласно данным научных исследований, иммунитет против гепатита В сохраняется в течение 22 лет, при условии вакцинации в младенческом возрасте. Иногда у отдельной категории людей не обнаруживают в крови антитела против вируса гепатита В, но это не является показателем того, что нужно проводить новую вакцинацию. Просто не всегда удается захватить именно тот образец крови, в котором есть антитела.
Все вакцины против гепатита В получают при помощи генно-инженерных технологий, а называются они рекомбинантными. Отличительное свойство рекомбинантных вакцин – полная безопасность, и способность во всех случаях приводить к формированию качественного иммунитета к гепатиту В.
В России для прививок против гепатита В применяется несколько вакцин, изготавливаемых иностранными и отечественными фармацевтическими фирмами. Все они имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Поэтому прививаться можно любой из них.
Для выработки полноценного иммунитета от гепатита В необходимо сделать три прививки.
Вакцина против гепатита В вводится инъекционным способом в мышцу. Детям до 3-летнего возраста, в том числе новорожденным, прививку ставят в бедро. Пациентам старшего возраста вакцину вводят в плечо.
Существуют следующие схемы прививок от гепатита В:
1. Стандарт – 0 – 1 – 6 (первая прививка, вторая – через месяц, третья – через 6 месяцев). Самая эффективная схема.
2. Быстрая – 0 – 1 – 2 – 12 (первая прививка, вторая – через месяц, третья – через 2 месяца, четвертая – через год). Иммунитет вырабатывается быстро, схему используют для вакцинации людей, у которых имеется большой риск заражения гепатитом В.
3. Экстренная – 0 – 7 – 21 – 12 (первая прививка, вторая – через 7 дней, третья – через 21 день, четвертая – через 12 месяцев). Такая вакцинация используется для очень быстрой выработки иммунитета — например, перед операцией.
Если человек не привит, то время первой инъекции можно выбрать произвольно, но затем обязательно соблюдать выбранную схему. Сроки прививок следует соблюдать. В крайнем случае, можно удлинить интервал между инъекциями, но не укоротить — так как это приведет к формированию неполноценного иммунитета, особенно у детей.
Новорожденным прививка от гепатита В ставится в течение 12 часов после рождения. Если ребенок не был вакцинирован в родильном доме, то начинать схему иммунизации против гепатита В можно в любом возрасте. Если ребенок часто болеет — это не повод отказаться от прививки, но начинать схему нужно через 2 недели после очередной простуды.
Прививка против гепатита В противопоказана только людям, имеющим аллергию на хлебопекарные дрожжи. Обнаружение в крови вируса гепатита В не является противопоказанием для прививки, которая в этой ситуации будет просто бесполезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *