О центре

О центре

ПерВИЧный вопрос

Первый случай заболевания в Красноярском крае выявлен в 1989 году у ребенка, жителя Игарки, находившегося на лечении в стационаре Ростова-на Дону. В 1994-1996 гг. были выявлены еще три случая заболевания: один в Назаровском районе (гомосексуальный путь передачи) и два в Норильске (инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков). В 1999 году случаи заболеваний регистрировались уже в 19 городах и районах края.
В дальнейшем темпы распространения ВИЧ-инфекции быстро увеличивались, достигнув максимальных значений в 2001 году, когда сформировался значительный резервуар инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Второй подъем заболеваемости отмечен в 2007 году и продолжается до сих пор.
В настоящее время более 14 тысяч человек (0,5 % от всего населения края) живут с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

2,4 тысячи — таково количество новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в 2013 году, и это на треть больше, чем в 2012 году. Подъем заболеваемости можно объяснить изменением наркосцены: замена героина сильными стимуляторами (амфетаминами), групповое употребление которых ведёт к половому раскрепощению.

Статистика показывает, что в последние годы основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счёт возрастных групп старше 30 лет.

Взгляд в будущее

С декабря 2013 года коллектив Центра возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н. Сергей Егорович Скударнов.

Перед коллективом продолжает стоять серьезная задача — противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции. Учитывая тенденции развития эпидемии и опираясь на приобретенный опыт, руководство и специалисты краевого Центра СПИД выделяют следующие приоритетные направления работы:

1. Обеспечение комплексного подхода к противодействию эпидемии, включающего в себя профилактику как среди широких слоев населения, так и в уязвимых группах. С этим связана необходимость дополнительного и стабильного финансирования проектов в группах риска (ПИН, КСР, МСМ и др.). Рассматриваются возможные механизмы привлечения бизнес-сообщества в программу противодействия ВИЧ/СПИДа.

2. Координация всех программ по ВИЧ/СПИДу, реализуемых государственными и негосударственными организациями на краевом и муниципальном уровнях.

3. Разработка региональных нормативно-правовых актов, имеющих отношение к массовым информационным программам и программам профилактики ВИЧ/СПИДа в уязвимых группах, которые могли бы обеспечить эффективность реализуемых в крае мер.

4. Усиление работы по внутриведомственному взаимодействию учреждений здравоохранения краевого и муниципального уровней. Цель – обеспечить преемственность, полноту и качество оказания специализированной и профильной медицинской помощи ЛЖВ, а также поддержать внедрение информационно-профилактических инициатив.

5. Активизация административных ресурсов краевого и муниципального уровней, возобновление работы краевой межведомственной комиссии по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа.

6. Разработка критериев/алгоритмов мониторинга и оценки эффективности мероприятий по ВИЧ/СПИДу, включение их в единую систему мониторинга на краевом и муниципальном уровне. Обеспечение доступности результатов мониторинга для всех заинтересованных сторон.

7. Развитие механизмов оказания государственной поддержки неправительственным организациям для ведения работы по профилактике ВИЧ-инфекции в крае (включая создание механизмов долгосрочного финансирования общественных инициатив из бюджетных и внебюджетных источников).

8. Проведение необходимой организационной работы по принятию программы подготовки госслужащих муниципальных образований по вопросам стратегического планирования противодействия ВИЧ/СПИДу. Цель – эффективное построение и управление профилактическими программами в муниципальных образованиях.

9. Обеспечение условий для соблюдения требований нормативных актов по инфекционной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях всех форм собственности с целью защиты медицинского персонала и предупреждения инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами при оказании медицинских услуг. Усилить контроль за их выполнением.

За прошедшие годы было сделано немало, приобретен бесценный опыт, получены убедительные результаты. Однако эпидемия ВИЧ/СПИДа в крае еще продолжается, зеркально отражая общую тенденцию ее развития в России и мире.

И пока человечество еще не нашло самого эффективного способа преодоления болезни, профессионалы, работающие в Красноярском Центре СПИД, продолжают «держать край».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *