16.11.2016 г. специалисты отделения иммунопрофилактики приняли участие в онлайн – трансляции Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России»

16.11.2016 г. специалисты отделения иммунопрофилактики приняли участие в онлайн – трансляции Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России»

 Во вступительной речи на пленарном заседании Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о важности развития сферы иммунобиологии в последние годы и о ее доказанной значимости для человечества в целом. «Мы победили оспу, практически пришли к элиминации полиомиелита, за исключением 3-4 стран мира. В Российской Федерации за несколько последних лет не зафиксирован случаи острого дикого вируса полиомиелита. Мы его победили именно путем вакцинации. Кроме того существенно уменьшилось частота представленности кори», — сказала Министр.
Говоря о дальнейших стратегических направлениях в вопросе иммунизации, речь прежде всего идет о постоянном развитии Национального календаря профилактических прививок (НКПП), который на сегодняшний день включает вакцины против 12 инфекций, в том числе, против сезонного гриппа. Отмечены успехи использования НКПП за последние 10 лет, достигнуты существенные позитивные результаты. К примеру, за 10 лет заболеваемость сезонным гриппом с 2006 года снизилась в 10,3 раза.
«За последние 10 лет на 60 % увеличился охват вакцинации населения против сезонного гриппа. Если в прошлом году впервые было заявлено о том, что треть населения Российской Федерации прошла вакцинацию против гриппа, то в этом году планка была увеличена до 48 млн человек, что составляет 40% граждан Российской Федерации. Также за последнее десятилетие заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 6 раз, корью — более чем в 5 раз. В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено снижение заболеваемости краснухой в 2,5 раза, эпидемическим паротитом на 27,8 %, корью — в 5,6 раз, острым гепатитом В на 15,2%» — сказала Вероника Скворцова.
«Национальный календарь профилактических прививок постоянно дополняется и совершенствуется. Только в конце 2014 года мы добавили в него вакцину против пневмококковой инфекции. И в 2015 году мы нарастили число привитых против этой инфекции в 10 раз, что составило более 1,5 млн детей до 1 года. На следующий год первичная вакцинация еще расширится – более чем на 15%. Это меры привели к тому, что за два года на 33% сократилась смертность детей до года от пневмоний, до двух лет – на 40% и на 17,4% — сократилась заболеваемость детей в возрасте до 15 лет», — заключила Вероника Скворцова. В данный момент прорабатывается вопрос о расширении Национального календаря профилактических прививок за счет введения в него вакцин против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Добавить в НКПП эти вакцины планируется в 2019 году.
«Параллельно с работой по расширению Национального календаря профилактических прививок мы стараемся полностью себя обеспечить отечественными вакцинами. Прививочная кампания этого года полностью базируется на четырех российских вакцинах, которые отличаются эффективностью, качеством и высокой степенью безопасностью. Причем две из них рекомендованы детям от 6 месяцев и беременным женщинам», — рассказала Вероника Скворцова. В ходе своего доклада Министр также обратила внимание участников конгресса на то, что за последние несколько лет Российская Федерация сделала существенный рывок в биотехнологическом развитии. Основой для этого прорыва послужила система направленного инновационного развития, которая формировалась последние 20-30 лет, что позволило на сегодняшний день создать мощные центры по разработке иммунобиологических препаратов. «Сейчас идет речь о создании сложных векторных и поливекторных вакцин, о сложных биологических конструктах, которые позволяют из микроорганизма взять только то, что необходимо для выработки устойчивого иммунитета. Примером такой разработки является российская вакцина против геморрагической лихорадки Эбола» — сказала глава МЗ РФ.
Говоря о финансировании на реализацию плана по охвату вакцинации на 2017 год в рамках Национального календаря профилактических прививок, Вероника Скворцова подчеркнула, что финансирование на следующий год будет сохранено в полном объеме. Сокращения федерального бюджета в 2017 году на эти цели не предвидится.
Выступая перед участниками Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», которыми стали представители территориальных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, Минпромторга России, общественных и пациентских организаций, а также СМИ, министр Вероника Скворцова особо отметила важность проведения просветительской работы и коммуникационной кампании в вопросе просвещения населения о важности вакцинопрофилактики. Министр выразила уверенность в том, что совместная работа участников конгресса, в том числе, направленная на формирование приверженности к вакцинации, донесение ее важности этой работы приведет к выработке конкретных решений по повышению уровня информированности и образованности населения в вопросах вакцинации.

   Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России» прошел при поддержке Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора России, ФМБА России. Организаторами выступили Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союз педиатров России, Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, а также Российское агентство медико-социальной информации АМИ и издательский дом «ФФ Медиа».
Конгресс стал новой дискуссионной площадкой, на которой были выработаны идеи популяризации иммунопрофилактики среди населения Российской Федерации и дальнейшего укрепления лекарственной безопасности в области иммунологии. Повестка конгресса предполагала проведение дискуссии об эпидемической ситуации и итогах программ иммунизации населения, обсуждение методов повышения приверженности граждан Российской Федерации к вакцинопрофилактике, включая обсуждение взаимодействия профессионального медицинского сообщества со СМИ и медиаиндустрией по поводу провакцинальной социальной рекламы, рассмотрение различных аспектов разработки перспективных отечественных вакцин импортозамещения иммунобиологической продукции, а также обсуждение вариантов дальнейшего расширения НКПП. Участниками конгресса стали представители региональных министерств и департаментов здравоохранения, главные специалисты в области иммунопрофилактики, педиатрии и эпидемиологии, представителями деловых советов и отраслевых ассоциаций, топ-менеджеры фармацевтических и биотехнологических предприятий, локализованных представителями регулирующих органов и отраслевого бизнес-сообщества стран СНГ и ЕвразЭС.
В рамках конгресса также прошли тематические круглые столы и симпозиумы по темам:
—    национальная политика в области иммунопрофилактики;
— вопросы текущего состояния и перспектив модернизации Национального календаря профилактических прививок;
—    взаимодействие со СМИ – рычаг формирование позитивного отношения к вакцинации среди населения и социальная реклама — взаимодействие государства и бизнеса в интересах развития отрасли и блага граждан Российской Федерации;
— экспортный потенциал отечественных предприятий, трансфер технологий и импортозамещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *