Наши мероприятия 2016

Наши мероприятия 2016

Итоги деятельности по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции за 2016 год

Одним из основных направлении реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу является решение задач по информированию граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ-инфекции.
Профилактика ВИЧ-инфекции включает реализацию комплекса мероприятий по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией, которые направлены на население в целом (первичная профилактика) и на ключевые группы населения.
Приоритетным направлением первичной профилактики ВИЧ-инфекции в 2016 году стала информационно-пропагандистская деятельность через комплексные коммуникационные проекты, в том числе СМИ и интернет, акции с экспресс-тестированием на ВИЧ, форумы специалистов, развитие волонтерского движения, взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, семинары.
Коммуникационный проект, реализуемый в крае в июле – ноябре текущего года оценен как один из лучших на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, организованного Министерством здравоохранения РФ в октябре 2016 года. Краевой Центр СПИД занял 3 место в РФ. Эффективность такого информационного ресурса позволила сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведения, а также снизить дискриминацию лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека.
В Красноярском крае Краевым центром СПИД в 2015 году реализован пилотный проект по первичной профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Пилотный проект позволил увеличить охват первичной профилактикой работников промышленных предприятий: в 2015 году предприятия СУЭК (проинформировано 6000 человек, протестировано 482 чел), в 2016 году была продолжена работа на предприятиях Российская железная дорога, РУСАЛ (проинформировано 8000 человек, протестировано 300 человек).
В ключевых группах населения потребители наркотиков, коммерческие сексработники, лица освободившиеся из мест лишения свободы, проводится не только профилактика ВИЧ-инфекции, но и профилактика заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, которые повышают риск развития осложнений и смерти. Данное направление реализуется нашим Центром в тесном взаимодействии с социально ориентированными некоммерческими организациями, в том числе через общественный совет Краевого Центра СПИД, для выявления лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, содействие их обращению за медицинской помощью, оказание им социальной поддержки, в том числе в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.
В ноябре 2016 года во Всероссийском конкурсе Центров СПИД команда Краевого Центра СПИД заняла 1 место и единственная из РФ приняла участие в Европейской конференции (Испания) для медицинских сестер по сопровождению пациентов, имеющих низкую приверженность к диспансеризации и лечению. В конкурсной работе и докладах наших специалистов наряду с другими вопросами по профилактике ВИЧ-инфекции, был представлен опыт и результаты взаимодействия Краевого Центра СПИД и некоммерческих общественных организаций при проведении общественно полезных услуг ВИЧ-инфицированным пациентам.
В 2016 году в результате изменения целей стратегического планирования деятельности нашего Центра по профилактике ВИЧ-инфекции реализованы новые направления, а также проведена оценка эффективности разработанных и внедренных профилактических программ:
— коммуникационный проект с участием телевизионных СМИ и интернет-ресурсов увеличил продолжительность регулярного информационного воздействия на население в 4 раза (с 1 месяца до 4-х месяцев);
— проведена комплексная профилактическая работа в гг. Норильске, Дудинке, Енисейске, Северо-Енисейске, Лесосибирске, Ачинске, Канске, Минусинске, Красноярске – круглые столы на уровне администрации муниципальных образований, обучение специалистов, работающих с населением, школы волонтеров, акции с экспресс-тестированием. Все мероприятия сопровождали СМИ. Результат – увеличение охвата населения информированием о ВИЧ/СПИДе на мероприятиях, проводимых в муниципальных образованиях в 2 раза по сравнению с 2015 годом (по данным на 08.12.2016, в настоящее время работа продолжается);
— совместно с СО НКО реализовано более 15 профилактических проектов в рамках программы «Развитие здравоохранения» (в 2015 – 8 проектов);
— в экспресс-тестировании приняли участие 6753 человека (на 38% больше чем в 2015 году).
Перспективы деятельности
Дальнейшая реализация государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции позволит:
— повысить уровень информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции до 93% к 2020 году;
— снизить дискриминацию ВИЧ-инфицированных в семье, общественной жизни, в сфере деятельности.
— разработать и внедрить межведомственные профилактические программы по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков;
— обеспечить мероприятия по выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных.


В рамках всемирного дня борьбы со СПИДом В Красноярском крае прошли акции: «Сдай тест на ВИЧ!»

Что вы знаете о ВИЧ/СПИДе? Как Вы считаете, есть ли в Вашей жизни риск заражения? Что вы можете сделать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией?
На эти и другие вопросы отвечали специалисты во время проведения акций с экспресс-тестированием на ВИЧ-инфекцию.
Акции проводили общественные организации «Красштаб Здоровья», «Чистый взгляд», «Энергия Енисея» при поддержке Краевого Центра СПИД, Министерства здравоохранения Красноярского края.
Акции проводились:
в г. Красноярск:
— 22-30 ноября на предприятиях РУСАЛ и Российские железные дороги;
— 01 декабря в ДК Железнодорожников;
— 09 — 10 декабря: в ночном клубе «Центр», учебный центр РЖД, Красноярский государственный аграрный университет;
в г. Минусинск:
— 19-20 ноября в ТЦ «Раздолье», Минусинском колледже искусств;
в г. Норильск:
— 09.12.2016 г. в ночном клубе «Европа»;
в г. Сосновоборск:
– 05-10.12.2016 г. Автотранспортный техникум, молодежный центр «Заряд»;

По итогам акций проведено консультирование с экспресс-тестированием на ВИЧ-инфекцию 1200 человек


Вместе мы сильнее

20 июня завершился награждение волонтеров в Красноярске.
КГАУЗ Краевой Центр СПИД и администрация «Красноярский краевой специализированный дом ребенка № 5» выразили благодарность организациям и волонтерам за активное участие, проявленное в мероприятиях Декадника (с 12.05 – 20.05.2016), посвященному Международному Дню Памяти умерших от СПИДА и также за помощь детям, оставшимся без попечения родителей.
В Красноярском крае в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией, приуроченной к Всемирному дню памяти жертв СПИДа студенты – волонтеры на улицах городов: Красноярск, Канск, Минусинск, Дивногорск, Ачинск и Лесосибирск развесили более 200 плакатов и распространили 3000 буклетов, а так же разместили на своих страницах в группах в социальных сетях («Facebook», «Instagram», «В Контакте», «Одноклассники») материалы по профилактике ВИЧ-инфекции с общим охватом просмотров более 30 000 человек. В акциях и семинарах участвовали более 1500 человек.
При поддержке министерства здравоохранения Красноярского края
в Красноярске 16 мая проведена акция «Мы объявляем войну СПИДу!». В акции приняли участие 87 волонтеров из Красноярского института железнодорожного транспорта, фармацевтического колледжа ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и КГБПОУ «Красноярский медицинский техникум». Мероприятиями акции охвачено более 4000 человек, в рамках которой проведено экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию 59 человек.
Еще 90 волонтеров в свои законные выходные оказали безвозмездную помощь детям-сиротам в Красноярском специализированном доме ребенка №5. К дню защиты детей они оказывали услуги по благоустройству территории этого учреждения в Сосновоборске. Получилось все здорово!
Благодарим наших участников за отзывчивость, умение и желание поддержать тех, кто в этом действительно нуждается и надеемся на дальнейшее сотрудничество! Вместе мы сильнее.
В мероприятиях церемонии награждения приняли участие волонтеры следующих организаций: Красноярского института железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей и сообщений, Красноярского медицинского техникума, фармацевтического колледжа Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и Красноярского аграрного университета — всего 77 волонтеров награждены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *