Итоги деятельности по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции за 2016 год

Итоги деятельности по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции за 2016 год

Одним из основных направлении реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу является решение задач по информированию граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ-инфекции.
Профилактика ВИЧ-инфекции включает реализацию комплекса мероприятий по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией, которые направлены на население в целом (первичная профилактика) и на ключевые группы населения.
Приоритетным направлением первичной профилактики ВИЧ-инфекции в 2016 году стала информационно-пропагандистская деятельность через комплексные коммуникационные проекты, в том числе СМИ и интернет, акции с экспресс-тестированием на ВИЧ, форумы специалистов, развитие волонтерского движения, взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, семинары.
Коммуникационный проект, реализуемый в крае в июле – ноябре текущего года оценен как один из лучших на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, организованного Министерством здравоохранения РФ в октябре 2016 года. Краевой Центр СПИД занял 3 место в РФ. Эффективность такого информационного ресурса позволила сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведения, а также снизить дискриминацию лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека.
В Красноярском крае Краевым центром СПИД в 2015 году реализован пилотный проект по первичной профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Пилотный проект позволил увеличить охват первичной профилактикой работников промышленных предприятий: в 2015 году предприятия СУЭК (проинформировано 6000 человек, протестировано 482 чел), в 2016 году была продолжена работа на предприятиях Российская железная дорога, РУСАЛ (проинформировано 8000 человек, протестировано 300 человек).
В ключевых группах населения потребители наркотиков, коммерческие сексработники, лица освободившиеся из мест лишения свободы, проводится не только профилактика ВИЧ-инфекции, но и профилактика заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, которые повышают риск развития осложнений и смерти. Данное направление реализуется нашим Центром в тесном взаимодействии с социально ориентированными некоммерческими организациями, в том числе через общественный совет Краевого Центра СПИД, для выявления лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, содействие их обращению за медицинской помощью, оказание им социальной поддержки, в том числе в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.
В ноябре 2016 года во Всероссийском конкурсе Центров СПИД команда Краевого Центра СПИД заняла 1 место и единственная из РФ приняла участие в Европейской конференции (Испания) для медицинских сестер по сопровождению пациентов, имеющих низкую приверженность к диспансеризации и лечению. В конкурсной работе и докладах наших специалистов наряду с другими вопросами по профилактике ВИЧ-инфекции, был представлен опыт и результаты взаимодействия Краевого Центра СПИД и некоммерческих общественных организаций при проведении общественно полезных услуг ВИЧ-инфицированным пациентам.
В 2016 году в результате изменения целей стратегического планирования деятельности нашего Центра по профилактике ВИЧ-инфекции реализованы новые направления, а также проведена оценка эффективности разработанных и внедренных профилактических программ:
– коммуникационный проект с участием телевизионных СМИ и интернет-ресурсов увеличил продолжительность регулярного информационного воздействия на население в 4 раза (с 1 месяца до 4-х месяцев);
– проведена комплексная профилактическая работа в гг. Норильске, Дудинке, Енисейске, Северо-Енисейске, Лесосибирске, Ачинске, Канске, Минусинске, Красноярске – круглые столы на уровне администрации муниципальных образований, обучение специалистов, работающих с населением, школы волонтеров, акции с экспресс-тестированием. Все мероприятия сопровождали СМИ. Результат – увеличение охвата населения информированием о ВИЧ/СПИДе на мероприятиях, проводимых в муниципальных образованиях в 2 раза по сравнению с 2015 годом (по данным на 08.12.2016, в настоящее время работа продолжается);
– совместно с СО НКО реализовано более 15 профилактических проектов в рамках программы «Развитие здравоохранения» (в 2015 – 8 проектов);
– в экспресс-тестировании приняли участие 6753 человека (на 38% больше чем в 2015 году).
Перспективы деятельности
Дальнейшая реализация государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции позволит:
– повысить уровень информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции до 93% к 2020 году;
– снизить дискриминацию ВИЧ-инфицированных в семье, общественной жизни, в сфере деятельности.
– разработать и внедрить межведомственные профилактические программы по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков;
– обеспечить мероприятия по выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *