Подписан план госстратегии по ВИЧ

Подписан план госстратегии по ВИЧ

ВИЧ-положительным россиянам могут разрешить усыновлять или брать под опеку детей. Это один из пунктов плана мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ, о принятии которого неоднократно настаивали пациентские и общественные организации. Документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

20 апреля 2017 г. (N 754-р) распоряжением правительства РФ утвержден «План мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», его основными постулатами стали: необходимость информирования населения о заболевании, выявление носителей ВИЧ и обеспечение их антиретровирусной терапией, а также участие НКО в работе с группами риска.
В соответствие с планом реализации стратегии планируется разработка специальной программы по подготовке лиц, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, в семью на воспитание по вопросам ВИЧ-инфекции, особенностях информирования ребенка о его заболевании (ВИЧ-инфекции) и формирования приверженности к антиретровирусной терапии.
Также план реализации стратегии, предусматривает расширенное информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики ВИЧ, обеспечение комплексного подхода при оказании медицинской помощи инфицированным, разработку и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации ВИЧ-положительных, а также психологическую и юридическую помощь для людей, живущих с ВИЧ.
Кроме того, план предполагает введение «мер ответственности» за призывы отказываться от медицинского освидетельствования на ВИЧ.
медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *