Бананы не болеют

Бананы не болеют

Бананы не болеют

В Красноярском крае увеличилось число ВИЧ-инфицированных. Услышав эту информацию, наша читательница Марьяна Ефимовна забеспокоилась. “Прочитала в Интернете, что можно подцепить эту чуму, скушав банан с кровью, — рассказывает пенсионерка. — Дескать, некоторые инфицированные набирают в шприц свою кровь, в магазине прокалывают фрукты, чаще всего бананы, а люди, съев плоды, заражаются”.
Случаев заражения ВИЧ от овощей и фруктов ни разу не фиксировалось, пояснил Анатолий Шмидт, заместитель главного врача по медицинской части краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом. По его словам, инфицироваться невозможно, даже проживая с больным человеком в общей квартире и пользуясь одними предметами быта, если ни у кого из сожителей нет открытых ран, и они не вступают в незащищённый половой контакт. Риск заражения исключён, даже, например, если наступить неповреждённой босой ногой на каплю крови инфицированного человека.
— Миф о заражении через фрукты — либо чья-то шутка, либо глупость, — говорит Анатолий Рудольфович. — Во-первых, крайне сложно себе представить, чтобы человек разгуливал по магазину со шприцем и колол фрукты. Это невозможно сделать незаметно. Его тут же обезвредит охрана торговой точки. Во-вторых, чтобы заразиться ВИЧ через еду, необходимо, чтобы в ней содержалась определённая концентрация вируса, плюс соблюдён температурный режим. Кроме того, у человека, который чисто теоретически употребил такую пищу, должна быть кровоточащая язва желудка.
Специалист пояснил, что и при поражении инфицированной иглой кожных покровов не всегда заражаются ВИЧ. В центр профилактики и борьбы со СПИДом обращались дворники и уборщицы, которые нечаянно при уборке двора или подъезда царапались или наступали на выброшенный шприц, выпачканный кровью инфицированного человека. Они сдавали анализы, длительно наблюдались, но заболевания у них не было выявлено.
— В Красноярском крае действительно выросло число ВИЧ-инфицированных, — рассказывает Анатолий Шмидт. — Конкретные причины этого выделить сложно. В целом отмечу, что 60 процентов передачи ВИЧ происходит из-за употребления наркотиков, на втором месте незащищённый половой контакт. 60 процентов заразившихся — мужчины. Также можно отметить, что за последние несколько лет возраст инфицированных вырос. В основном это люди от 25 до 35 лет. Восемь — десять лет назад это были граждане от 18 до 20 лет.
Проверяться на ВИЧ желательно регулярно. Всё, конечно, зависит от образа жизни, но рекомендуется проходить обследование всем хотя бы раз в год. При своевременном выявлении вируса, качественной медицинской помощи и здоровом образе жизни прожить с этим диагнозом можно до глубокой старости. Кроме того, женщина с ВИЧ вполне может иметь здоровое потомство.
— В течение нескольких лет человек может жить и не знать о своём диагнозе, — отмечает Анатолий Рудольфович. — Характерных симптомов ВИЧ нет. В редких случаях могут увеличиваться лимфоузлы, появиться длительная диарея, а также температура. Кроме того, человек может резко похудеть. Но эти симптомы являются сигналами и других болезней. Так что в любом случае необходима консультация квалифицированного специалиста. Например, в нашем центре трудятся грамотные сотрудники, которые быстро разберутся в ситуации. А вообще, чтобы не беспокоиться о возможности заражения, необходимо вести правильный образ жизни, не употреблять наркотики и практиковать только защищенный половой контакт.
Цифра
32 000 ВИЧ-инфицированных по данным на 1 июля проживает на территории края.
50 процентов в Красноярске.
30 процентов в Норильске.
20 процентов в районах края.
Источник «Городские новости» http://www.gornovosti.ru/tema/neotlozhka/banany-ne-boleyut94636.htm
Статья file:///C:/Users/Пресс-секретарь/Desktop/7.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *