ВАЖНО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
По информации Федеральной службы Роспотребнадзора в ряде стран сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваниям, которые можно предупреждать с помощью профилактических прививок
Об эпидемиологической ситуации по дифтерии в Йемене
По данным Министерства здравоохранения Йемена, на 20 февраля 2018 года с начала эпидемии дифтерии в стране в августе 2017 года зарегистрировано свыше 930 случаев заболеваний, из которых 62 – со смертельным исходом. Больше всего пострадали области Ибб и Ходейда.
Министерство здравоохранения Йемена с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принимает меры для ликвидации эпидемии.
Справочно:
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется специфическим (фибринозным) воспалением в месте входных ворот (чаще ротоглотка) и общей интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек нервной системы. Вызывается микроорганизмом Corynebacterium diphtheriae, который образует экзотоксин. Источником инфекции является человек – больной или носитель токсигенных вариантов возбудителя, передача инфекции осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями. Инкубационный период от 2-х до 10-ти дней. Для профилактики применяется анатоксин, который входит в большинство национальных календарей профилактических прививок стран мира.
О вспышке брюшного тифа в Пакистане
Один из ведущих ВУЗов Пакистана – Университет Ага-Хан сообщил 23 января 2018 года, что причиной вспышки брюшного тифа в Хайдарабаде (центральный район Пакистана) является загрязнение воды высокоустойчивым штаммом возбудителя этого заболевания. Министерство здравоохранения провинции Синд исключает такое заключение и не информирует о количестве заболевших, однако, по данным специалистов Университета Ага-Хан, количество заболевших детей – более десяти. По официальным данным, с ноября 2017 года зарегистрировано более 100 случаев брюшного тифа.
Установлено, что продолжающаяся вспышка вызвана серотипом Р58 S.typhi, который в настоящее время распространился за пределы города Хайдарабад.
Справочно:
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кишечника и общей интоксикацией организма. Вызывается микроорганизмом Salmonella typhi. Источником инфекции является человек (больной или носитель возбудителя), заражение происходит при попадании патогена в организм человека алиментарным путем (через рот) через воду, пищу, бытовые контакты. Инкубационный период от 7-ми до 21-го дня. Лечится противомикробными препаратами, для профилактики применяются специфические бактериофаги и вакцина.
О заболеваемости корью в Европе
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) от 20 февраля 2018 года, число случаев заболеваний корью в Европе по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом выросла в 3 раза и составила более 21 тысячи случаев инфекции.
В текущем году эпидемическое неблагополучие по кори продолжается в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и Украине.
В январе 2018 года Министерство здравоохранения Англии уведомило, что вспышки кори наблюдаются в 6-ти регионах страны и обратило внимание эпидемиологов на формирование настороженности в отношении лиц с повышенной температурой тела, приезжающих из Румынии, Германии и Италии.
Центр по контролю за заболеваниями США (CDC) информировал 17 января текущего года о продолжающейся вспышке кори в Сербии и не рекомендовал гражданам США посещать эту страну без вакцинации против кори. Как и в других странах Европы, вспышка кори продолжается в Сербии с конца октября 2017 г.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Поставить прививку Вы можете в КГАУЗ Краевой Центр СПИД по адресу: ул. Карла Маркса, 47 «Центр Иммунопрофилактики», где осуществляется вакцинация детей и взрослых, как в рамках календаря профилактических прививок, так и против редких инфекций. Приглашаем на вакцинацию с 8.30 до 15.30 (обед с 12.00 до 13.00). По вопросам наличия вакцины можно уточнить по тел. 226-84-10, по вопросам стоимости вакцины по тел. 226-84-04.
Зав. отделением иммунопрофилактики Н.Н. Опейкина