Новые возможности профилактики коклюша

Новые возможности профилактики коклюша

Коклюш продолжает оставаться актуальной проблемой здравоохранения в мире и в России.
Коклюшем болеют не только маленькие дети, которые по каким-либо причинам не прививались, но и более взрослое население (школьники, подростки, взрослые). Заболевание очень опасно для непривитых детей младше 2-х лет.
Коклюш – острая антропонозная воздушно-капельная инфекция, наиболее характерным признаком, которой является приступообразный спазматический кашель. Кашель больше проявляется ночью и под утро. Приступы кашля иногда сопровождаются остановкой дыхания.
Заболевание вызывается бактериями Борде-Жангу (по имени впервые описавших его в 1906 году бельгийского ученого Ж.Борде и французского – О. Жангу) (Bordetella pertussis).
Коклюш опасен осложнениями – воспалением легких (пневмония), а у маленьких детей – поражением головного мозга с возможными повторными судорогами.
Заражение происходит от больных при чихании, кашле, разговоре, а также через предметы, загрязненные мокротой и слизью больного.
Врожденный иммунитет у ребенка, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90 %.
Взрослые болеют коклюшем в нетипичной форме, по этой причине взрослые не всегда обращаются за медицинской помощью. Заболевший взрослый человек может послужить источником инфекции для маленьких, непривитых детей.
На территории Красноярского края за последние 5 лет ежегодно заболевают коклюшем от 7 до 40 детей школьного возраста и от 2 до 6 человек старше 18 лет.
В настоящее время впервые появились возможность провести прививку против коклюша детям старшего возраста, подросткам и взрослым.
Для этих целей в прививочном кабинете Центра СПИД имеется вакцина Адасель (АдСбк).
Адасель — это комбинированная вакцина для ревакцинации против коклюша (бесклеточная), дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена) и столбняка у детей от 4-х лет, подростков и взрослых до 64 лет.
Эту вакцину можно использовать для плановых ревакцинаций детей в 6 – 7 лет и 14 лет, а также для возрастных ревакцинаций взрослого населения вместо АДС-М вакцины.
В первую очередь в ревакцинации против коклюша нуждаются:
— пациенты (дети и взрослые) с хронической бронхолегочной патологией, бронхиальной астмой, с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ — инфицированные и с онкологическими заболеваниями;
— дети, ранее первично привитые бесклеточными вакцинами;
— дети из многодетных семей;
— дети, проживающие в закрытых учреждениях;
— взрослые – сотрудники медицинских, образовательных, интернатных учреждений, учреждений социального обеспечения;
— взрослые в семьях, где есть новорожденные дети и не привитые против коклюша младенцы до 1 года;
— женщины, планирующие беременность.
Прививки проводятся по адресу: ул. К.Маркса, 47, кабинеты №№ 3 и 4. Режим работы кабинета: с 8.00 утра до 16.00 с понедельника по пятницу. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *