28 июля – день борьбы с гепатитом
В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Всемирная организация здравоохранения призывает к реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016-2021 гг., принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели — элиминации гепатита. Стратегия направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C. По информации ВОЗ в 2017 г. в мире с хроническим гепатитом жили около 325 млн человек, в т.ч. 257 млн человек – с вирусом гепатита B, 71 млн человек — с вирусом гепатита С.
Гепатит – это воспаление печени, наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы A, B, C, D и E, каждый из которых представляет опасность для человека.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов либо при незащищенном половом контакте. Чаще всего инфицирование вирусами гепатита B, C и D происходит при потреблении наркотических средств инъекционным путем, при незащищенном половом контакте.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны.
Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А. Ежегодно от гепатита А прививается около 500 тысяч человек.
Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Благодаря комплексу мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться. В 2017 г. показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С достигли самых низких за все годы наблюдения уровней – 0,9 и 1,22 случая на 100 тыс. населения соответственно.
(данные Роспотребнадзора)