Об участии в работе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России»

Об участии в работе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России»

Специалисты министерства здравоохранения Красноярского края приняли участие в работе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» (Конгресс-далее), организованного Министерством здравоохранения Российской Федерации 5  декабря в г. Москве.

«Иммунобиологический щит России» стал новой дискуссионной площадкой для выработки идей популяризации иммунопрофилактики среди населения Российской Федерации и дальнейшего укрепления лекарственной безопасности в области иммунологии.

В конгрессе приняли участие представители региональных министерств и департаментов здравоохранения, главные специалисты в области иммунопрофилактики, педиатрии, гериатрии и эпидемиологии, представители деловых советов и отраслевых ассоциаций, руководители отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических предприятий, представители регулирующих органов и отраслевого бизнес-сообщества стран СНГ и ЕврАзЭС, представители СМИ.

Пленарное заседание началось с оглашения приветствия участникам, гостям и организаторам Конгресса от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она подчеркнула, что снижение заболеваемости от инфекционных заболеваний – общая задача национального масштаба. Особую важность, по ее словам, представляет информирование населения об эффективности вакцинации, которая доступна для детей и взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок.

Выступивший на пленарном заседании заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил, что за последние пять в России увеличился охват населения вакцинацией от гриппа в два раза, а  заболеваемость гриппом снизилась более чем в шесть раз. Он констатировал, что в нашей стране один из самых передовых календарей профилактических прививок, который включает вакцинацию от 12 инфекций. Но помимо национального календаря, который осуществляется за счет средств федерального бюджета, а это сейчас более 12 млрд. рублей, существует еще и календарь по эпидемическим показаниям, включающий почти 30 инфекций, который реализуется за счет местных бюджетов субъектов Российской Федерации.

В планах Минздрава – включение в национальный календарь вакцин против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Работа для обеспечения производства данных вакцин на территории РФ уже ведется совместно с Минпромторгом.

В рамках конгресса прошли дискуссии об эпидемиологической ситуации и итогах программ иммунизации населения, методах повышения приверженности граждан России к вакцинопрофилактике и взаимодействиях профессионального медицинского сообщества со СМИ и медиаиндустрией по поводу провакцинальной социальной рекламы. Были рассмотрены различные аспекты разработки перспективных отечественных вакцин, импортозамещения иммунобиологической продукции, а так же варианты дальнейшего расширения Национального календаря профилактических прививок.

Работала выставочная экспозиция, на которой были представлены современные технологии, средства и оборудование для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней, новейшие разработки в области вакцинопрофилактики.

В состав делегатов входила заведующая отделением иммунопрофилактики КГАУЗ Краевой Центр СПИД, к.м.н. Опейкина Наталья Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *