ВОЗ ПОДТВЕРДИЛА ПОБЕДУ НАД КРАСНУХОЙ В РОССИИ

ВОЗ ПОДТВЕРДИЛА ПОБЕДУ НАД КРАСНУХОЙ В РОССИИ

Всемирная организация здравоохранения документально подтвердила, что Россия получила статус страны, остановившей передачу краснухи в течение почти трех лет. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб передала Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой сертификат о достижении элиминации краснухи по итогам 2015-2017 гг., подписанный председателем Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтером Пфафом. “Благодаря этим успехам Российская Федерация внесла значительный вклад в достижение общей цели, связанной с элиминацией как кори так и краснухи в 53 государствах Европы”,- отметила региональный директор ВОЗ г-жа Якаб.
По итогам 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано наименьшее за всю историю наблюдений число случаев этого заболевания – всего 5 случаев краснухи (0,00 на 1 млн. населения, что также подтверждает факт элиминации этой инфекции в нашей стране), большая часть которых – завозные из зарубежных стран. В Российской Федерации отсутствуют случаи синдрома врожденной краснухи, что также соответствует критериям элиминации этой инфекции.
Это стало возможным благодаря планомерно и системно реализуемым с 2007 года мероприятиям по плановой вакцинации детского и взрослого (женщин до 25 лет) населения против этой инфекции. Охваты прививками в настоящее время составляют более 97% в декретированных возрастах.
Факт элиминации краснухи в нашей стране в значительной мере содействует общей цели элиминации краснухи во всем Европейском регионе.
За последнее десятилетие проводится активная международная деятельность, направленная на защиту населения России от инфекций и завоза их из-за рубежа, а также на повышение национальных потенциалов стран-партнеров, региональных возможностей по противодействию эпидемиям.
С 2018 года осуществляется поставка российской коревой вакцины в Белоруссию. Планируются поставки вакцин в Республику Казахстан, Киргизскую Республику и ряд других стран. В значительной мере усовершенствован эпидемиологический надзор за корью и краснухой в европейском регионе с целью элиминации этих болезней в Европе к 2020 году.
Статус элиминации Российская Федерация будет подтверждать ежегодно.

Comments are closed.