О ситуации с заболеваемостью коклюшем в Красноярском крае

О ситуации с заболеваемостью коклюшем в Красноярском крае

Коклюш — острая инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. После инкубационного периода в 9-10 дней (с колебаниями от 6 до 20 дней), у заболевших развиваются катаральные симптомы по типу обычной «простуды», к которым постепенно присоединяется кашель. В типичных случаях кашель носит приступообразный характер, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. Надсадный, трудно купируемый кашель может сохраняться до нескольких месяцев.
По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, заболеваемость коклюшем на территории Красноярского края не превышает среднемноголетних значений и ниже общероссийского показателя, в том числе в 2017г., в 2018 г. и в 2019 г. Вспышечная заболеваемость не регистрируется. Случаи заболевания коклюшем регистрируются ежегодно (от 30 до 65 случаев), но в отдельные годы формируются подъёмы заболеваемости (до 170 случаев), которые связаны с многолетней цикличностью эпидемического процесса. Например, за 2018 год в крае зарегистрировано 173 случая заболеваний коклюшем. Болели коклюшем, в основном дети. В подавляющем большинстве случаев – госпитализация в стационар требовалась не привитым детям в возрасте до одного года.
Случаи заболевания коклюшем продолжают регистрироваться повсеместно. Уровень заболеваемости коклюшем имеет колебания и зависит от степени привитости населения. План проведения профилактических прививок выполняется ежегодно. Охват вакцинацией детей против коклюша составляет более 95 %. При этом чаще стали регистрироваться отказы родителей от проведения профилактической иммунизации. Отказ от вакцинации отчасти связан с благополучной ситуацией по заболеваемости коклюшем на протяжении ряда лет, но это не должно вводить родителей в заблуждение. Механизм передачи возбудителя коклюша – воздушно-капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость детей к возбудителю коклюша, начиная с первых дней жизни.
Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок и проводится детскому населению в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, в 18 месяцев детям проводится ревакцинация. Для иммунизации против коклюша используется вакцина, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Получить профилактическую прививку против коклюша можно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.
Уважаемые родители! Помните! Специфических лекарств против коклюша нет, только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции.
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43, пресс-службе Краевого Центра профилактики и борьбы со СПИД, тел. 8-923-322-99-99, Минасян Мариам, пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, 226-89-50 (многоканальный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *