Технологии профилактики
«Инициативность, креативность, оперативность» – вот три кита отделения медицинской профилактики краевого Центра СПИД, которое уже 5 лет трудится под руководством врача по медицинской профилактике Русланы Маратовны Шешиной.
Отделением освоены и успешно применяются следующие форматы работы:
– разработка аудио-, видео- и печатных материалов по профилактике ВИЧ/СПИДа;
– проведение информационных кампаний в СМИ;
– проведение семинаров-тренингов по профилактике ВИЧ-инфекции;
– информационно-просветительская работа среди населения и методическая поддержка специалистов при помощи веб-ресурса Центра aids.krsn.ru;
Внедрены следующие технологии и программы:
1. подготовка волонтеров и профилактика ВИЧ-инфекции по технологии ««Равный обучает равного»;
2. формирование навыков здорового образа жизни среди молодежи «Все, что тебя касается»;
3. театральная технология в профилактике ВИЧ/СПИД;
4. «Клиника дружественная к молодежи» – профилактика среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования;
В крае образованы волонтерские команды в крупнейших вузах Красноярского края, в числе которых Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный медицинский университет, Сибирская аэрокосмическая академия, Красноярский государственный аграрный университет, Сибирский государственный технологический университет. Сильные волонтерские команды действуют в трех красноярских средних специальных учебных заведениях, готовящих будущих медицинских работников.
В опыте отделения — проведение ежегодных слетов волонтеров, в 10-ти из которых уже приняли участие более 1000 человек из 32 территорий края.
Молодежь считается одной из групп, подверженных заражению ВИЧ-инфекцией, т.к. по своей природе склонна к рискованному поведению. Именно молодежь 14-25 лет была локомотивом распространения инфекции в 2000-е годы (39%). Ситуацию удалось переломить непрерывными профилактическими и информационными мероприятиями, направленными именно на эту возрастную категорию. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных в возрасте 15–24 лет уменьшилась в 5 раз, что в определенной мере является индикатором успешности профилактических программ среди молодежи.
Надеемся, что в ближайшей перспективе в поддержку профилактическим инициативам профильных учреждений послужит вступивший в силу новый «Закон об образовании», в котором существенно усилена роль образовательных учреждений в организации профилактической деятельности среди несовершеннолетних.