История

История

На протяжении более 25 лет КГАУЗ Краевой Центр СПИД выполняет отведенную ему роль – специализированного лечебно-профилактического учреждения, решающего комплекс задач, направленных на сохранение здоровья граждан Красноярского края, оказание лечебно-диагностической, организационно-методической, консультативной и профилактической помощи жителям нашего края.

Когда в конце 80-х гг. на территории страны стали регистрироваться первые случаи ВИЧ-инфекции, создание во всех субъектах Российской Федерации специализированных медицинских учреждений явилось объективно необходимым государственным решением.

В январе 1990г. в г. Красноярске был образован Краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и развернута сеть межрайонных лабораторий по диагностике ВИЧ/СПИДа в городах Норильске, Игарке, Дудинке, Туре, Лесосибирске, Ачинске, Канске, Минусинске.

За короткий срок с момента образования краевой Центр СПИД стал в крае центром организационно-методической, лечебно-консультативной и профилактической работы по ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам, инфекционным болезням, управляемым средствами специфической профилактики. В числе первых в России Центр начал внедрять современные высокотехнологичные методы лабораторной диагностики и успешно использует их в настоящее время: иммуноферментный анализ, проточную цитометрию, секвенирование нуклеиновых кислот, молекулярно-генетические исследования, печеночную эластографию и другие современные методики.

Первым главным врачом Центра в январе 1990 года была назначена  Зоя Кондратьевна Грюнер.


С сентября 1990 г. по 2013 г.  руководителем КГАУЗ Краевой центр СПИД была Людмила Александровна Рузаева.

Под руководством Людмилы Александровны создавалась и совершенствовалась система организации специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, вирусными гепатитами, решались вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, реформирования системы здравоохранения, подготовки кадров, социальной поддержки пациентов.

Глубокий профессионализм, аналитический ум и величайшая работоспособность Людмилы Александровны вызывали огромное уважение не только в коллективе Центра, но и в органах исполнительной власти, учреждениях здравоохранения и среди населения края.

Людмила Александровна оставила значительный след в охране здоровья населения и деле борьбы со СПИДом в Красноярском крае, на долгие годы, определив вектор развития службы профилактики СПИДа в регионе.

Труд Людмилы Александровны был неоднократно отмечен правительственными наградами. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации», знак «Отличник здравоохранения», диплом VII Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», медаль «За заслуги в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия»  — вот неполный перечень свидетельств признания ее заслуг.


С декабря 2013 года коллектив Центра возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинский наук Сергей Егорович Скударнов.

Перед коллективом продолжает стоять серьезная задача — противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции. Учитывая тенденции развития эпидемии и опираясь на приобретенный опыт, руководство и специалисты краевого Центра СПИД выделяют следующие приоритетные направления работы:

  1. Обеспечение комплексного подхода к противодействию эпидемии, включающего в себя профилактику, как среди широких слоев населения, так и в уязвимых группах.
  2. Координация всех программ по ВИЧ/СПИДу, реализуемых государственными и негосударственными организациями на краевом и муниципальном уровнях.
  3. Разработка региональных нормативно-правовых актов, имеющих отношение  к  массовым информационным программам и программам профилактики ВИЧ/СПИДа в уязвимых группах, которые могли бы обеспечить эффективность реализуемых в крае мер.
  4. Усиление работы по внутриведомственному взаимодействию учреждений здравоохранения краевого и муниципального уровней. Цель — обеспечить преемственность, полноту и качество оказания специализированной и профильной медицинской помощи ЛЖВ, а также поддержать внедрение информационно-профилактических инициатив.
  5. Активизация административных ресурсов краевого и муниципального уровней, возобновление работы краевой межведомственной комиссии по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа.
  6. Разработка критериев/алгоритмов мониторинга и оценки эффективности мероприятий по ВИЧ/СПИДу, включение их в единую систему мониторинга на краевом и муниципальном уровне. Обеспечение доступности результатов мониторинга для всех заинтересованных сторон.
  7. Развитие механизмов оказания государственной поддержки неправительственным организациям для ведения работы по профилактике ВИЧ-инфекции в крае (включая создание механизмов долгосрочного финансирования общественных инициатив из бюджетных и внебюджетных источников).
  8. Проведение необходимой организационной работы по принятию программы подготовки госслужащих муниципальных образований по вопросам стратегического планирования противодействия ВИЧ/СПИДу. Цель —  эффективное построение и управление профилактическими программами в муниципальных образованиях.
  9. Обеспечение условий для соблюдения требований нормативных актов по  инфекционной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях всех форм собственности с целью защиты медицинского персонала и предупреждения инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами при оказании медицинских услуг. Усилить контроль за их выполнением.

В настоящее время КГАУЗ Краевой Центр СПИД представляет собой многофункциональное специализированное учреждение. Ведется прием специалистов: врачей-инфекционистов, педиатров, гинекологов, врача-терапевта, аллерголога-иммунолога, дерматовенеролога, фтизиатра, невропатолога, врача-психотерапевта, медицинского психолога, гематолога, эндоскописта.

Для реализации своей профильной деятельности Центр активно сотрудничает с кабинетами инфекционных заболеваний муниципальных медицинских учреждений, акушерско-гинекологической, педиатрической, наркологической дерматовенерологической, противотуберкулезной и патологоанатомической службами в крае. В числе партнеров Центра — органы и учреждения образования, культуры, социальной и молодежной политики, силовые структуры и общественные движения, вузы и ведущие научно-исследовательские институты страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *