Что дальше?

Что дальше?

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ?
Вирус иммунодефицита человека.
ВИЧ относится к вирусам, которые живут только в организме человека.
ВИЧ состоит из двух оболочек (внешней и внутренней), а так же генетического материала (спиралей РНК) и специфических ферментов, участвующих в процессе размножения (репликации) вируса.
Внешняя оболочка, имеющая специальные белки – «крючки», предназначена для присоединения вируса к будущей клетке-жертве. Белки, располагающиеся на поверхности внешней оболочки, разрывают поверхность клетки и впрыскивают в клетку внутреннюю оболочку вируса.
Внутренняя оболочка – капсид – содержит спирали РНК вируса (то есть информацию о строении вируса) и набор ферментов для размножения. Цель капсида – доставить все в ядро клетки-жертвы. После проникновения в клетку капсид дрейфует (плывет) к ее ядру и внедряет туда свою РНК и ферменты.
РНК как магнитофонная лента с записью, не вставленная в кассету. То есть информация о строении вируса записана, а воспроизвести ее нет возможности. Такой кассетой и станет ДНК клетки.
В процессе размножения ВИЧ учувствуют три фермента: обратная транскриптаза (ревертаза), интеграза и протеаза. Их задача внедрить вирусную информацию в ДНК клетки и поддержать процесс выработки новых вирусов. В результате, вместо своих белков пораженная клетка производит составные части для новых вирусов и их сборку.
ВИЧ иммунодефицита может проникать в различные клетки организма человека, но в одних клетках он способен только находиться, а другие используют для размножения. Для размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы, вызывая ее заболевание – иммунодефицит.

КАК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК?
Вирус может находиться во всех жидкостях организма, но достаточная для заражения концентрация ВИЧ содержится только в следующих жидкостях:
– кровь,
– сперма,
– вагинальный секрет,
– материнское молоко.
Для того чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы жидкость, в которой велика концентрация вируса, попала в кровоток. Это возможно в следующих случаях:
– сексуальный контакт;
– переливание крови или ее компонентов, не прошедших определенной обработки;
– применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких-либо препаратов (включая наркотические), прокалывание ушей, нанесение татуировок и других инструментов, при использовании которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы;
– при повреждении плацентарного барьера во время вынашивания ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной;
– при повреждении кожи или слизистой новорожденного во время прохождения родовых путей;
– когда новорожденный пьет грудное молоко инфицированной матери.

ЧТО ТАКОЕ СПИД?
Синдром приобретенного иммунодефицита
Все заболевание (ВИЧ-инфекция) – можно разделить на 3 периода:
1. Заражение и начало инфекционного процесса (процесс развития болезни).
– «Стадия инкубации» – продолжается от 3 недель до 3-6 месяцев. На этой стадии ВИЧ-инфекцию еще нельзя обнаружить, так как антитела на образовались в достаточном количестве;
– «Стадия первичных проявлений» длится в течение 1 года от момента появления антител в крови. На этой стадии один или несколько раз возникают изменения самочувствия, похожие на грипп которые, продолжаются до 2-х недель;
2. Период бессимптомного течения и малых симптомов от 3 до 20 и более лет. Человек обычно чувствует себя здоровым, но происходит медленное снижение иммунитета.
3. СПИД – конечная стадия течения ВИЧ-инфекции, которая длится от нескольких месяцев до 2-3 лет. На этой стадии человек страдает от оппортунистических инфекций, поражающих различные
Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и лечат болезни, появившиеся по вине ВИЧ. К сожалению, лекарства, которое полностью излечивало бы ВИЧ-инфекцию, пока нет.

ЧТО БЕСПОКОИТ ЛЮДЕЙ, ПОЛУЧИВШИХ ДИАГНОЗ «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ»?
Большинство людей чувствуют сильную тревогу, страх за себя или своих близких, гнев, подавленность, отчаяние. В первый момент нередки мысли о самоубийстве. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Многие вначале не верят своему диагнозу. Когда вас переполняют чувства, самое важное – не принимая поспешных решений, найти возможность с кем-нибудь поговорить. НО: не торопитесь сразу рассказывать о диагнозе своим близким и друзьям, если не знаете, как они будут реагировать. Можно анонимно обратиться на телефон доверия или общественную СПИД-сервисную организацию, где вас внимательно выслушают, без лишних вопросов и навязчивых советов. Важно помнить, что вы не одиноки – многие люди, которые сами пережили то, что сейчас переживаете вы, готовы вам помочь.
Люди, с которыми вы имели половые контакты или пользовались общими иглами для инъекций, могут быть заражены ВИЧ и не знать об этом. По вашей просьбе, не сообщая вашего имени, им предложат пройти обследование – или вы можете оповестить их сами.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ДИАГНОЗ «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ», ЧТО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДОЛЖНО ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬСЯ?
…ДА, потому что при ВИЧ-инфекции важно чувствовать себя хозяином положения, а не беспомощной жертвой. Знание — сила, поэтому постарайтесь побольше узнать о развитии ВИЧ-инфекции, о значении различных анализов, о способах поддержать свое здоровье, о новых лекарствах и методах лечения. Знайте свои права и настаивайте на их соблюдении.
…ДА, потому что заботиться о своем физическом здоровье нужно уже сейчас. Постарайтесь отказаться от курения, сократить употребление спиртного. Организуйте полноценное питание, богатое калориями, белками и витаминами. Избегайте стрессов, не отказывайте себе во сне, отдыхе, движении на свежем воздухе, развлечениях и общении.
…ДА, потому что в ваших силах не допустить, чтобы ваш половой партнер заразился ВИЧ. Избежать заражения можно, если при каждом половом контакте пользоваться презервативом или заниматься безопасным сексом (поцелуи, ласки, петтинг, эротические фантазии). Закон предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение ВИЧ (ст.122 Уголовного кодекса РФ).
…ДА, потому что во избежание заражения других людей следует пользоваться только индивидуальными иглами для инъекций. Избегайте любого попадания вашей крови, спермы или влагалищных выделений на слизистые оболочки или поврежденные участки кожи другого человека. Это единственный вероятный путь заражения.
…НЕТ, потому что почти во всех случаях, вы сможете продолжать работать по специальности. Исключение составляют лишь несколько профессий, оговоренных в федеральном законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммуно дефицита человека». Вы не обязаны оповещать работодателя и сослуживцев о наличии у вас ВИЧ-инфекции.
…НЕТ, потому что ваши родные, друзья, соседи – те люди, с которыми вы не имеете половых контактов и не пользуетесь общим шприцем, не могут заразиться от вас, и нет необходимости сообщать им о вашем диагнозе. Вы можете готовить пищу, пользоваться посудой, не боясь заразить домашних. Само собой разумеется, что вы, независимо от ВИЧ-инфекции, никому не позволите пользоваться вашей бритвой или зубной щеткой.
…НЕТ, потому что ВИЧ-инфекция – не повод отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и секса. Вскоре вы убедитесь в том, что ваша повседневная жизнь мало изменилась, и
это нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *