ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ОПТИМИЗМ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ОПТИМИЗМ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

Наши чувства, настроение влияют на самочувствие и работу всех органов. Не случайно существует выражение «зачах от тоски» – современная медицина называет такие заболевания психосоматическими (душевно-телесными).
Когда человек пребывает в хорошем настроении, то его нервная система вырабатывает множество веществ, которые стимулируют и нормализуют деятельность органов. И наоборот, унылое, снижение иммунитета и других функций организма.

ИЗ-ЗА ЧЕГО МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ И ПОДАВЛЕННОСТЬ?
– Физические причины: инфекции. Например, гепатиты вызывают накопление токсинов, что приводит к утомляемости, снижению настроения, раздражительности. Такой же эффект может давать недосыпание, недоедание и длительная тяжелая работа.
– Химические причины: алкоголь и наркотики, хотя и улучшают настроение в момент приема, но постепенно разрушают систему естественного регулирования эмоций у человека. В результате, мозгу не хватает веществ для поддержки нормального настроения.
– Психологические причины: сложные жизненные ситуации, которые воспринимаются как безвыходные; негативная реакция на диагноз родных, друзей, сослуживцев или любимого человека; необходимость начать регулярно принимать лекарства; тяжелая болезнь или смерть знакомого человека; собственная болезнь или госпитализация.
– Отношение к диагнозу: постоянные мысли о болезни, страх раскрытия статуса; появление первых, даже не опасных, симптомов.
– Жизненные и бытовые обстоятельства: отсутствие денег и работы; проблемы с жильем; нахождение в местах заключения.

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМИ ЧУВСТВАМИ И МЫСЛЯМИ?
У человека с ВИЧ, также как и у всех остальных людей, может возникать множество неприятных чувств и мыслей: злость на себя, других людей или обстоятельства жизни; чувство беспомощности и безнадежности, чувство одиночества и покинутости; страх перед раскрытием диагноза, болезнью или смертью.
Помните:
– Любые чувства требуют внимания и уважения.
– Любые чувства, которые возникли, для чего-то нужны (хотя бы для того, чтобы «предчувствовать» их и больше к ним не возвращаться).
– Любые чувства легче переносить, если признать их и дать им название(«то, что я чувствую сейчас – это злость, я злюсь на своего друга, который наврал мне»)
– Не стоит оценивать свои чувства и мысли как хорошие и плохие.
– Стоит представить себе, что будет, если негативное чувство станет убеждением.
– Расскажите о своих чувствах подходящему человеку.
– Сделайте что-то конкретное для решения или облегчения проблемы.

САМОПОМОЩЬ
Никто не сможет так же хорошо помочь человеку, как он сам. Прежде всего, это относится к изменению нежелательных чувств и мыслей. Ведь если человек знает много способов нормализации своего душевного состояния, то никакие тяготы жизни ему не страшны.
– Определите признаки ситуации, в которой часто возникают неприятные чувства и мысли, и постарайтесь не допускать таких ситуаций.
– Учитесь выражать чувства: рассказывайте о наболевшем зеркалу или магнитофону, пишите дневники или письма.
– Попробуйте заняться творчеством: пишите стихи или прозу; нарисуйте свою ситуацию и себя в ней, выразите в музыке или танце – что вам ближе.
– Найдите собеседника – человека, которому Вы доверяете и который готов выслушать Вас. Можно сказать ему, что Вы не ожидаете совета или оценок. Рассказанная другому человеку проблема часто выглядит по-другому.
– Лечитесь движением: даже двадцатиминутная прогулка может коренным образом изменить Ваше душевное состояние. Зарядка может стать прекрасным лекарством против плохого настроения. Физические упражнения стимулируют выработку в мозге эндорфинов и энкефалинов – эти вещества являются естественными антидепрессантами.
– Найдите себе отдушину: выясните, что помогает вам отвлечься от мучительных переживаний – это может быть, к примеру, выход на природу или на дискотеку, любимая комедия или горячая ванна.
– Направьте негативную энергию в «мирное русло»: сделайте генеральную уборку, помойте окна, почините кран, разберите вещи и выбросьте ненужные, и так далее. Нудная, но полезная и утомительная работа не только хорошо отвлекает, но и позволяет гордиться собой, когда выполнена.
– Соблюдайте режим дня. Напишите распорядок дня и соблюдайте его. Это поможет отвлечься от переживаний. Включите в свой распорядок больше развлечений, прогулок и общения с друзьями.
– Не замыкайтесь в себе. Проявление чувств НЕ ЕСТЬ знак слабости. Не «держите все в себе». Не оставайтесь в одиночестве, даже если Вам этого хочется. Заставьте себя общаться с другими людьми.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?
Обратитесь за помощью к профессионалам.
Если вы решили обратиться к психологу или психотерапевту, будьте готовы открыть специалисту свой ВИЧ-статус, иначе консультирование не будет иметь смысла.
Позвоните консультанту телефона доверия
– консультант телефонной линии проходил специальную подготовку и наверняка является хорошим слушателем. Кроме того, он может помочь разобраться в ситуации и найти подходящее решение.
Вступить в группу взаимопомощи.
В группе можно получить психологическую помощь и поддержку от других людей, живущих с ВИЧ. Группа взаимопомощи является местом, куда человек, живущий с ВИЧ, может прийти, поделиться своими проблемами и быть уверенным, что его поймут и поддержат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *