Реальная защита от пневмококковой инфекции –вакцинация

Реальная защита от пневмококковой инфекции –вакцинация

Пневмококк – распространённая бактерия, которая способна вызвать воспаление лёгких, менингит или заражение крови (бактериемия, сепсис). Эти болезни требуют госпитализации и приводят к осложнениям, которые могут быть очень опасными, и даже смертельными. Пневмококки в ответе и за развитие острого среднего отита – воспаления среднего уха, которое нередко заканчивается перфорацией (разрывом) барабанной перепонки и развитием внутричерепных осложнений.

Наиболее высокий уровень заболеваемости, вызванной пневмококковой инфекцией приходится на осень, зиму или раннюю весну. Это связано с последствиями подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Значительное число заболеваний, вызванных пневмококковыми инфекциями, приходится на ранний и пожилой возраст, но, что касается летальности от них, то она в основном встречается в старших возрастных группах. Именно здесь большой процент страдающих тем или иным сопутствующим заболеванием, а хроническая патология – это очень важный фактор риска.

Эффективным методом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. Она позволяет не только снизить риск развития опасных осложнений, но и уменьшает расходы на лечение и реабилитацию, обеспечивает активное долголетие.

Вакцинация против пневмококковой инфекции с 2014 года входит в Национальный календарь прививок РФ и является обязательной для детей.  Взрослым вакцинация проводится по желанию или медицинским показаниям (для лиц из групп риска).

Вакцинация не может вызвать заболевания, к которым приводит пневмококк, потому что в состав вакцины входят только инактивированные бактерии.

Многолетний опыт использования пневмококковых вакцин по всему миру показал их хорошую переносимость и безопасность. Единственным поводом воздержаться от такой вакцинации является аллергия на любой из компонентов данной вакцины или аллергические реакции на прививки в прошлом.

Вакцина от пневмококковой инфекции уже поступила в КГАУЗ Краевой Центр СПИД.

Дополнительную информацию можно получить в отделе иммунопрофилактики по телефону 226-84-10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *