ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
ЧТО ТАКОЕ ИММУННАЯ СИСТЕМА?
Иммунная система – это система защиты организма
Иммунная система отвечает за три очень важных процесса в нашем организме:
1. Замена отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела.
2. Защита организма от проникновения разного рода инфекций: вирусов, бактерий, грибков.
3. «Ремонт» частей нашего тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями, а именно: заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление клеток поврежденными вирусами, бактериями и грибками.
Главная клетка иммунной системы – лимфоцит (СД-4).
….
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
Сразу после проникновения вируса иммунодефицита человека в организме, в большинстве случаев, ничего не происходит. У 30% заразившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Для нее характерны: температура, слабость, головные боли и воспаление горла. Такое состояние длиться 12-14 дней, после чего проходит, даже при отсутствии лечения.
В это время в организме происходят следующие процессы:
– Иммунная система сталкивается с неизвестной ей инфекцией и не может сразу начать бороться с ней.
– Вирус начинает активно размножаться, его количество в организме быстро растет.
– Обычно антитела к ВИЧ начинают активно вырабатываться через 10-12 дней, что приводит к уничтожению большого количества вирусов.
Именно с этими процессами связано появление и неожиданное исчезновение симптомов, похожих на острую респираторную инфекцию. После заражения ВИЧ человек еще долгое время, от 2 до 10-12 лет, может чувствовать себя совершенно здоровым. Все это время человек, инфицированный ВИЧ, будет выглядеть нормально и оставаться вполне дееспособным.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ИММУНОДЕФИЦИТ?
Стечением времени количество вируса в организме медленно растет. Постоянное присутствие вируса держит иммунную систему в постоянном напряжении. Вирус поражает все новые и новые СД-4 клетки и нарушает оболочки других клеток организма. Чем больше становится вирусов, тем больше поражается СД-4 клеток, тем больше сил организм тратит на борьбу с вирусом.
У каждого организма есть свои ресурсы и через некоторое время вирус все меньше и меньше встречает сопротивления. Снижается число вырабатываемых новых СД-4 клеток и у организма снижается возможность противостоять заболеваниям. Начинает развиваться иммунодефицит – потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов.
ЧТО ТАКОЕ ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА?
Вирусная нагрузка – это показатель количества вируса в плазме крови.
Анализ на вирусную нагрузку определяет РНК вируса и показывает, насколько быстро вирус размножается в организме человека. Вирусная нагрузка измеряется в цифрах – в количестве копий РНК ВИЧ на миллилитр.
Показатели вирусной нагрузки могут подниматься или падать, но это не отражается на здоровье человека. Повод для беспокойства появляется только тогда, когда результат анализа остается повышенным в течении нескольких месяцев или если вирусная нагрузка возросла более, чем в три раза.
ЧТО ТАКОЕ ИММУННЫЙ СТАТУС?
Иммунный статус – это специальный анализ крови для оценки состояния иммунной системы.
Иммунный статус определяет количество различных клеток иммунной системы. Для людей с ВИЧ имеет значение количество клеток СД-4. Информация о количестве СД-4 клеток позволяет врачу оценить уровень здоровья иммунной системы, ухудшается оно или улучшается.
– 500-1200 клеток/мл – норма
– от 200 до 500 клеток/мл – говорит о сниженной работе иммунной системы
– меньше 350 клеток/мл или начинает быстро снижаться – это повод поговорить со своим врачом о назначении антиретровирусной терапии
– от 200 до 250 клеток/мл и ниже – рекомендуется начало терапии, так как при таком иммунном статусе возникает риск оппортунистических заболеваний.
Рекомендуется проходить обследование на иммунный статус не реже 1 раза в 6 месяцев.
Регулярные обследования на иммунный статус и вирусную нагрузку позволяют:
– вовремя назначить противовирусное лечение. Если ваш иммунный статус значительно снизился, лечащий врач может назначить какой- либо из имеющихся противовирусных препаратов;
– вовремя начать профилактику оппортунистических инфекций.
ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ
Оппортунистические заболевания – заболевания, которые могут развиться только если иммунная система человека ослаблена.
Микробы, вызывающие эти заболевания, могут длительное время находиться в организме человека с высоким иммунитетом, но не развиваться, так как иммунитет их подавляет. Но если защитные силы дают сбой – эти болезни тут как тут. Это относится и к опухолям. Ослабленная иммунная система может пропустить (то есть не заметить и не уничтожить вовремя) неправильно разделившуюся клетку, и возникает опухоль.
К оппортунистическим заболеваниям относятся:
– пневмоцистная пневмония,
– саркома Капоши,
– герпетическая инфекция,
– токсоплазмоз
– туберкулез и другие.
Профилактика оппортунистических заболеваний заключается в том, чтобы:
■ избежать заражения возбудителем болезни (бактерии, грибки, вирусы, паразиты);
■ заблаговременно начать принимать лекарства, чтобы подавить активность возбудителя болезни еще до появления симптомов.
Микроорганизмы, вызывающие оппортунистические инфекции, живут в организме большинства людей, ничем себя не проявляя, до того момента, пока его иммунитет не ослабнет, а когда иммунитет снижается, они вызывают заболевание.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез – одна из главных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных людей. По данным статистики, уровень заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных почти в 5 раз превышает таковой среди обычного населения, поскольку ослабление иммунной системы делает организм уязвимым. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, как и обычные простудные заболевания. Кроме легких, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д.
Людям, живущим с ВИЧ-инфекцией необходимо проходить обследование на туберкулез каждые 6 месяцев.
Основными методами обследования являются: рентгенография органов грудной клетки и флюорография.
Если обследование показало наличие очагов воспаления ткани легкого, то назначают лечение. Лечение может быть назначено только квалифицированным специалистом и должно проводиться под постоянным медицинским контролем.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАТЬ ВРАЧА ИНФЕКЦИОНИСТА В ЦЕНТРЕ СПИД?
Всем ВИЧ-инфицированным людям необходимо поддерживать постоянный контакт со своим лечащим врачом и проходить регулярное обследование в СПИД-центре, потому что это позволит врачу контролировать состояние иммунной системы пациента. В идеальном варианте, необходимо каждые 6 месяцев оценивать свою вирусную нагрузку, результаты должны каждый раз регистрироваться в карточке и сравниваться с результатами предыдущих анализов.
Важно посещать одного и того же специалиста. Когда доктор непрерывно наблюдает человека, он может учесть все аспекты жизни своего пациента.
Принципиально важно не скрывать от врача изменения, которые происходят в жизни и все, что касается здоровья. Только полная информация позволит врачу давать правильные рекомендации.
Периодически, необходимо получать консультацию узких специалистов: гинеколога, уролога, дерматовенеролога, стоматолога, гастроэнтеролога, онколога и др. Посещение этих врачей важно для профилактики заболеваний, если в данный момент человек чувствует себя здоровым. Консультация специалиста позволит выявить развитие симптомов на ранней стадии и не допустить осложнений.