ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
На сегодняшний день не существует лекарственного средства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции. Вирус остается в организме человека на протяжении всей его жизни, даже если человек принимает терапию.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ТЕРАПИЯ?
Препараты блокируют работу ферментов вируса, то есть мешают вирусу размножаться. В результате, деление вируса практически прекращается.
У многих людей с ВИЧ, получающих современную терапию, удалось практически полностью затормозить размножение вируса, что дает возможность жить полноценно долгие годы. Когда активность вируса подавлена противовирусной терапией, человек снова начинает чувствовать себя вполне здоровым. Иммунный статус поднимается на более высокий уровень. А вероятность развития оппортунистических инфекций значительно снижается. Это происходит потому, что вирусов становится меньше, они заражают и убивают меньше клеток иммунной системы. Это означает, что иммунная система восстанавливается в достаточной степени, чтобы бороться с большинством заболеваний.
КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
Когда человек привержен лечению и готов его начать, а его лечащий врач считает, что необходимо начать принимать препараты, и они обсудили все важные вопросы.
Решение о начале противовирусной терапии принимают, как правило, на основании двух анализов: СД-4 (иммунного статуса) и вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка показывает, насколько активно проявляет себя вирус в крови. Чем выше иммунный статус и чем ниже вирусная нагрузка, тем лучше.
Как правило, рекомендуется начинать противовирусное лечение в следующих случаях:
1.Обычно, если иммунный статус ниже 350 клеток/мл или вирусная нагрузка выше 50 000 копий и/или наблюдаются симптомы СПИД-индикаторных заболеваний, то следует задуматься о начале терапии.
2.До сих пор нет достоверных данных о степени положительного эффекта антиретровирусной терапии при сравнительно высоком числе лимфоцитов СД-4 (например,>500 клеток/мкл) и сравнительно низком уровне РНК ВИЧ (например, <10 000 копий/мл).
3.Когда, при отсутствии лечения, содержание вируса настолько низко, что тест на вирусную нагрузку не обнаруживает РНК ВИЧ при неоднократном проведении, а число лимфоцитов СД-4 остается стабильно высоким, риск прогрессирования ВИЧ-инфекции в ближайшем будущем минимален.
4. На поздних стадиях ВИЧ инфекции (т.е. при наличии СПИДа или низкого числа лимфоцитов СД-4 , например, <50/мкл) правильно подобранная антиретровирусная терапия, даже если она не сопровождается повышением числа лимфоцитов СД-4, оказывает положительный эффект, уменьшая риск дальнейшего развития болезни и смерти.
ЧТО ТАКОЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И КАК ОНА ВОЗНИКАЕТ?
В организме инфицированного человека непрерывно происходит размножение вирусов. Каждые сутки появляется несколько сотен тысяч новых вирусов. Поскольку размножение вируса – это копирование, то новые вирусы должны быть точно такие же, как вирус – «родитель». Но при размножении иногда происходят ошибки, и тогда новые копии вируса получаются не совсем такими, как вирус – «родитель» – это называется мутацией. Когда вирус не размножается, мутаций не происходит.
Если мутация происходит в ферментах вируса, то их свойства могут так измениться, что противовирусный препарат не сможет действовать. Это и называется резистентностью.
Резистентность возникает, когда противовирусные препараты не могут полностью прекратить производство новых вирусов. Это происходит так:
– человек допускает ошибку в приеме препаратов (например, пропускает прием одной дозы).
– часть вирусов успевает размножиться.
– Сколько-то «новых» вирусов оказалось мутантными.
– Следующие дозы препаратов не дают размножаться новым «нормальным» вирусам.
– Вирусам-мутантам ничто не мешает размножаться, и их становится много.
– Лекарства уже не могут помешать размножению вирусов, потому что большинство из них – мутанты.
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПАЦИЕНТУ!
Одним из самых важных факторов успеха новых методов лечения является соблюдение схемы приема. Это называют «приверженность к лечению ВИЧ». Пациентам приходится принимать большое число таблеток, строго учитывая дозировку, последовательность и время приема (до, во время или после еды).
Схемы приема специально рассчитаны так, чтобы постоянно поддерживать достаточно высокий уровень концентрации лекарства в крови, препятствующий размножению вируса. Пропуск или прекращение приема ведет к снижению этой концентрации, что дает вирусу возможность размножаться и приводит к резистентности.