В Ачинске открылась лаборатория по тестированию на COVID-19

В Ачинске открылась лаборатория по тестированию на COVID-19

7 августа 2020
В Ачинске на базе филиала Краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» открывается лаборатория по исследованиям бактериологических, молекулярно-генетических материалов, включая определение маркеров возбудителя COVID-19.

Мощность лаборатории – около 250 проб за сутки, с последующим выходом на работу в 2 смены и дальнейшим развёртыванием мощностей (в перспективе) до 400 исследований.
В рамках кампании по противодействию коронавирусной инфекции «Полюс» направил Красноярскому краевому Центру профилактики и борьбы со СПИД 25,5 млн рублей. На выделенные компанией деньги были приобретены средства индивидуальной защиты, дополнительное лабораторное оборудование и расходные материалы к нему для филиала Центра в Ачинске и Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. На открытии нового подразделения присутствовали заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина и главный врач краевого Центра Спид Сергей Скударнов. «Новая медицинская техника позволит проводить оперативную диагностику COVID-19 параллельно с исследованиями на другие болезни. Основные потребности в комплектации медицинских учреждений были определены совместно с Правительством Красноярского края», – подчеркнула заместитель министра.

Лаборатория, на базе которой в Ачинске начинают выполняться исследования на коронавирусную инфекцию, является структурным подразделением филиала Краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» в городе Ачинске. Лаборатория предназначена для осуществления лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции (скрининговое исследование) и СПИД, сопутствующих заболеваний – выполнения иммунологических (серологических) исследований биологических материалов от человека (кровь, плазма, сыворотка) на выявление антител (антигенов) к возбудителям инфекционных и паразитарных заболеваний, диагностики гормональных, онкологических заболеваний, выполнения гематологических исследований, изучения состояния иммунитета, выполнения бактериологических, молекулярно-генетических, биохимических, общеклинических и прочих исследований. Поэтому даже после окончания эпидемиологической ситуации по COVID, она будет обеспечивать потребности лечебных учреждений.
А с 10 августа филиал КГАУЗ Краевой Центр СПИД начинает прием проб на ковид из медицинских организаций прилегающих территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *