Продолжается прививочная компания против гриппа.

Продолжается прививочная компания против гриппа.

Иммунизация является основной эффективной мерой защиты против гриппа. Гриппозная вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Оптимальным временем проведения прививок является благоприятный период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше как приема неспецифических медицинских препаратов (иммуномодуляторы, витамины и микроэлементы), так и различных народных средств, которые можно применять в течение зимних месяцев.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав вакцины для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2020–2021 гг. будут входить следующие компоненты:
A/Guangdong-Maonan/SWL 1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus ;
A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus;
B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus .
Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений, к которым относятся:
– дети с 6 месяцев;
– учащиеся 1- 11 классов;
– обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и в высших учебных заведениях;
– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);
– беременные женщины;
– взрослые старше 60 лет;
– лица, подлежащие призыву на военную службу;
– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
– лица, часто болеющие ОРВИ.
Вакцинация против гриппа за счет средств Федерального бюджета проводится в медицинских организациях Красноярского края.
Прививки можно будет получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а детям также в образовательных учреждениях (детских садах и школах) бесплатно. Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.
Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.
Краевой центр СПИД осуществляет вакцинацию за счет средств граждан и по договорам с юридическими лицами. На сегодняшний день в КГАУЗ Краевом центре СПИД привито уже около 1000 человек. В целом по краю на 01.10 прививки получили 513731 человек – 36,4% от запланированных на этот год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *