
Про клещевой энцефалит‼
Сезон активности клещей на территории города Ачинска и прилегающих к нему районов в самом разгаре. Начало эпидемиологического сезона, так же как и в предыдущие годы, пришлось на середину апреля. Напомним, что иксодовые клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз и др.
По итогам еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона, количество обратившихся по поводу присасывания клещей в медицинские учреждения города составило 137 человек, среди них 42 ребёнка. Количество привитых среди обратившихся – ничтожно мало, всего 17 человек, большая часть из них (13) это дети.
Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита путем введения иммуноглобулина проведена 88 пострадавшим, в том числе 23 детям.
Контакты населения с клещами регистрировались и на территории города Ачинска, и в его окрестностях, всего зарегистрировано 117 контактов, наиболее эпидемически значимой была территория городского кладбища, Марганцевого рудника и Привокзального микрорайона, из прилегающих населённых пунктов п. Малиновка, Большая Салырь и Белый яр. Так же увеличилось число случаев нападения клещей на территориях садовых обществ, наиболее опасными остаются садовые общества: Еловый ручей, Чистые ручьи, Родничок, Металлург, Мичуринское, Тимирязевское и т. д.
⚠️Филиал Центра СПИД, на сегодняшний день единственный в городе, располагает лабораторией, которая на месте исследует клещей на четыре наиболее распространённые инфекции и в большинстве своем выдает результат в день поступления клеща.
Так с начала сезона в лабораторию поступило 11 образцов из них 8, явились переносчиками иксодового клещевого боррелиоза. В соответствии с п. 968 СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” Экстренную специфическую профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, необходимо проводить не позднее 72 часов после присасывания под наблюдением медицинских работников.
Обращаем внимание, что активность клещей сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачах необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в лабораторию. Это необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевых инфекций.
Но самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита остаётся профилактическая прививка. Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок.
Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета для вакцинации школьников.
На базе КГАУЗ Краевой Центр СПИД филиала в г. Ачинске проводятся как профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита, так и исследования клещей на возбудителей инфекций. В работу принимаются как живые, так и мертвые клещи.
Материал доставляется в любой надежной, плотно закрывающейся ёмкости в день снятия клеща.
График приема материала:
С понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.
Результаты исследования выдаются не позднее трёх дней с момента поступления материала, информацию о проведенном исследовании можно узнать на официальном сайте учреждения в день проведения исследования.
Филиал КГАУЗ Краевой Центр СПИД в городе Ачинске
Адрес: г.Ачинск, микрорайон 1, строение 52
тел.8(39151) 7-24-68, 3-60-05.